29.03.2019, 17:33

Раскинули сети: 5 самых популярных украинских франшиз

Раскинули сети: 5 самых популярных украинских франшиз

управляющий партнер компании Franchise Group

Франшиза - один из популярных способов запуска бизнеса в Украине. Кофейни, пекарни, салоны красоты. К чему тяготеют украинские потенциальные франчайзи

Для запуска собственного дела украинские предприниматели все чаще открывают бизнес по франшизе. Работа по готовой бизнес-модели минимизирует риски, которые могут возникнуть при старте собственного бизнеса. Но эта модель предполагает четкое соблюдение правил "материнской компании".

В Украине большой выбор франчайзинговых предложений: кофейни, пекарни, салоны красоты, магазины полезных продуктов и детские курсы. Инвестиции в бизнес стартуют от $10 000, а начинать, иногда, можно и в киоске.

Франшиза – один из катализаторов малого и среднего бизнеса в Украине. Рынок объектов, работающих в составе франчайзинговых сетей, растет на 10-15% в год. А количество компаний, развивающихся в Украине по франчайзингу, в 2018 году перешагнуло рубеж четырех сотен и продолжает уверенно расти. Самыми популярными направлениями остаются сфера услуг, общественного питания, бьюти и детская сфера.

Конечно, не все франшизы одинаково популярны среди франчайзи. Ниже, топ-5 самых востребованных франчайзинговых сетей, которые были определены по количеству запросов на покупку их точек и активно развивались в последнее время.  

Кофейня Франс.уа и Семейная пекарня - чемпионы по франшизам в Украине: открыто более 300 объектов. А начиналось все в 2012 году с небольшой пекарни в Кривом Рогу. 

Эти два бренда принадлежат одному собственнику. Спрос на открытие форматов такой, что 20-30 потенциальных франчайзи ждут своей очереди. Только у "Франс.уа" работают несколько пусковых бригад, которые почти не бывают дома, и нон-стоп помогают покупателям франшизы выбирать оптимальные локации и обустраивать пекарни и кофейни в формате street-food.

"Франс.уа" предлагают покупателям кофе, круассаны и сладости. Они первыми начали развивать франчайзинг в этой нише с простыми условиями: помещения разного формата – от киоска до пекарни площадью от 30 до 100 метров, вложения от $22 000 плюс паушальный взнос (фиксированная сумма, которую франчайзи платит франчайзеру на старте бизнеса. – Ред.). Бизнес такого формата запускается в среднем за месяц, а возврат инвестиций стартует от шести месяцев.

Франшизы "Франс.уа" и "Семейная пекарня" относятся к сбытовому франчайзингу, поэтому в этой модели отсутствует роялти. Компания зарабатывает на производстве продукции за счет ее сбыта в кофейни своей сети. Они постоянно работают над рецептурами, тестируют новые продукты, их франчайзи - получают новые виды выпечки и расширяют свою линейку. 

Aroma Kavа - на втором месте по открытым объектам. Бизнес развивается со спринтерской скоростью: с момента запуска первой точки в Харькове в 2014 году, Aroma Kavа запустила уже более 200 объектов в более чем в 20-ти городах Украины.

Франшизу Aroma Kavа также можно назвать доступной: стоимость паушального взноса составляет для Киева 150 000 гривень, для регионов – 75 000 гривень. Инвестиции - от 250 до 800 000 гривень и зависят от формата заведения. Экспресс-точку можно разместить на 6 м площади.

"Эко Лавка" открыла более 100 точек по всей Украине и заняла нишу специализированных магазинов, в которых продаются полезные и экологически чистые продукты и косметика.

Собственники бизнеса стартовали с четырех магазинов, где около 70% товаров на полках были импортного происхождения. Еще на старте к основателям приходили предприниматели, которые покупали у них колбасы или пельмени и просили открыть магазин подобного формата. Десятки украинских компаний построили на "Эко Лавке" свой бизнес. Предприниматели начинали делать продукты у себя на кухне, стартовали с продаж в "Эко Лавке", а сейчас занимают полки в больших супермаркетах.

Для запуска "Эко Лавки" нужно найти помещение от 30 метров, внести паушальный взнос в размере 65 000 гривень и инвестировать в магазин от 450 000 гривень. Инвестиции окупаются за 8-18 месяцев, а иногда и быстрее.

Франчайзер уже сделал основную работу за франчайзи: договора со всеми поставщиками заключены, а специальные программы обучения персонала в компании направлены на увеличение среднего чека.

G.Bar - сеть бренда насчитывает около 30 бьюти-баров. В среднем франшиза красивого бизнеса обойдется от $50 000, а период окупаемости - от 20-nb месяцев.

Владелицам G.Bar удалось, казалось бы, невозможное - стандартизировать атмосферу женственности и красоты. В результате, формат стал настолько востребованным, что буквально за несколько лет его точки были открыты практически во всех крупнейших городах Украины и не только. Сейчас собственницы проекта нацелены на зарубежные рынки и уже развивают франчайзинговые объекты G.Bar в девяти странах мира, в том числе в США, Казахстане, Польше и ОАЭ.

STEM-школа INVENTOR (бывший "Винахідник") открыла 30 точек по Украине и две в Молдове. Школа позволяет ребенку максимально раскрыть свои способности и подготовиться к образованию архитектора, программиста, биохимика. Гордость INVENTOR –  Алексей Ткаченко, который в прошлом году в составе украинской команды стал победителем WRO (Всемирная олимпиада по робототехнике) в студенческой категории. Еще два выпускника входят в закрытую двадцатку инженеров NASA.

В школе учатся дети от трех до 16 лет, существует 25 курсов, которые создают украинские методисты с 2007 года. В игровой форме 8-летки изучают предметы, которые преподают на четвертом курсе университета КПИ.

Первую франшизу INVENTOR продали в 2010 году. Стоимость франшизы стартует от $50 000 и окупается за 2-3 года. Сейчас формат продается по принципу эксклюзива на область. Уже выкуплены, а значит закрыты для продажи Киевская, Харьковская, Одесская, Днепропетровская, Запорожская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Львовская, Винницкая, Ровенская, Волынская области.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...