Польша и Чехия уже открыли ТРЦ. Без печальных последствий. В чем секрет 

Польша и Чехия уже открыли ТРЦ. Без печальных последствий. В чем секрет 

партнер Focus Estate Fund
22.05.2020, 16:05

Что показали первые две недели работы ТРЦ в Польше и Чехии?

Ритейл, работа которого направлена на удовлетворение ежедневных потребностей локальных потребителей, быстрее всех восстановится после lockdown.

Прежде всего, речь идет о небольших торговых центрах в региональных городах, а также о тех, которые расположены у дома, и о ритейл-парках. Оптимистическую динамику восстановления в этом сегменте уже демонстрирует Польша и Чехия спустя две недели после открытия. Украине есть на что посмотреть.

Новые условия

27 апреля, раньше других из всех наших соседей открыла небольшие торговые центры Чехия, 4 мая – Польша. Но на новых условиях. Теперь, как в целом торговые центры, так и отдельные магазины, могут запускать только одного покупателя на 15 кв метров.

На ритейлеров и управляющих ТРЦ возложено достаточно много обязанностей, включая контроль над соблюдением дистанции, требование предоставлять одноразовые перчатки и дезинфицирующие средства для рук посетителей. Машины по продаже масок и перчаток уже стали визитной карточкой вновь открывшихся магазинов. При этом, туристические агентства, кинотеатры, спортивные залы, а также рестораны, все еще закрыты.

Читайте также - НБУ хотят заставить включить печатный станок. Это единственный вариант?

Кстати, в отличие от Украины, и в Польше, и в Чехии пока еще не работают салоны красоты и парикмахерские. И как мы все понимаем, анонсированные правительствами этих стран требования к ритейлу будут безоговорочно выполняться.

"Не соблюдаешь – закроем", - вот такой четкий посыл получил польский бизнес.

Более того, местный МОЗ уже предупредил, что все торговые центры могут быть снова немедленно закрыты, если рост новых инфекций достигнет 4%. Так что в соблюдении закона заинтересованы все.

Что показали первые недели работы торговых центров?

Серьезные опасения, подкрепленные предыдущими соцопросами о том, что 9 из 10 домохозяек не поспешат в магазины после их открытия, не оправдались. По крайней мере, наш опыт управления торговыми центрами среднего формата в Польше и Чехии это подтверждает.

К примеру, установив систему подсчета клиентов в торговом центре площадью в 4400 кв метра в польском г. Сандомир, мы действительно зафиксировали падение посещаемости в первую неделю мая по сравнению с докарантинным периодом (первая неделя февраля 2020). Но всего на 6%. В то же время, в аналогичном торговом центре среднего формата в 6 000 кв метра в г. Бартошице в первую неделю после открытия мы зафиксировали падение посещаемости только на 0,3%.

Читайте также - Корона-детектор лжи: коронакризис нашел все скелеты в шкафу нашего общества

При этом, не только после открытия, но и в карантинный период неплохо себя чувствовали как продуктовые ритейлеры, аптеки и зоомагазины, так и DIY (то есть "сделай сам". – Ред.), и магазины спортивного инвентаря. К примеру, в нашем ритейл-парке в Чехии, один из локальных брендов, предлагающий товары для дома, показал рост продаж в 4% по сравнению с прошлым годом, даже будучи закрытым, но работая в режиме click&collect (технология продаж, когда покупатель может заказать интересующий товар в интернет-магазине сети, а забрать его в территориально удобной офлайн-точке продаж. – Ред.). 

Более того, казалось бы, fashion-бренды, которые должны были по всем прогнозам показать одно из самых больших падений в ритейле, и те смогли выйти из lockdown с неплохим результатом. Так, по данным PKO Bank Poland Research, в первую неделю после открытия ТРЦ в Польше количество операций по платежным картам в магазинах одежды и обуви уменьшилось по сравнению с прошлым годом только на 15%.

Многие наши арендаторы быстро перестроили свои бизнес-процессы и перевели продажи в online, использовав наши помещения как last mile delivery склад и pick up in store point (click&collect). За счет правильной многоканальной стратегии некоторые из них умудрились показать рост продаж в карантинный период. 

Социальное дистанцирование и дезинфекция как новый вызов для ритейла

Что наиболее всего препятствует быстрому восстановлению предыдущих моделей покупок? По всем соцопросам – это страх из-за несоблюдения социального дистанцирования. Это та новая реальность, с которой придется считаться всем без исключения торговым центрам и достаточно долго. Американцы, примером, утверждают, что их точка потребительского расслабления – это появление вакцины.

Один из апрельских опросов в Польше, проводимый Cushman & Wakefield, показал, что 64% респондентов опасаются густонаселенных мест и толпы, а 42% - низких стандартов безопасности и гигиены.

Читайте также - Масштабирование бизнеса онлайн. АМКУ держит руку на пульсе

Наш опыт показывает, что в небольших торговых центрах, так, где преимущественно присутствуют небольшие точки продаж, легче всего организовать безопасный поток покупателей, обеспечить то самое социальное дистанцирование, при котором люди будут чувствовать себя комфортно.

Что касается дезинфекции помещений, то и в Польше, и в Чехии собственники помещений на этот счет получают подробные инструкции. Теперь открывшиеся магазины, как минимум, раз в час проводят дезинфекцию кассовых аппаратов, рабочих мест, дверных ручек, всех общественных поверхностей, а сами контейнера с дезинфекторами установлены на входах в магазины и в зонах общего пользования.

Будут ли иметь успех такие меры правительств и бизнеса, направленные на создание безопасного ритейла?

Уже сегодня мы видим, что да, будут. И в этом плане Украине есть чему поучиться у своих соседей.

И Польша, и Чехия продемонстрировала высокую степень партнерства государства и предпринимательства, что имело решающее значение для сохранения бизнесов.

Так, правительство Польши ввело освобождение бизнеса от арендной платы и платы за сервисы на период карантина, но при условии обязательного продления аренды на шесть месяцев.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

В Чехии пошли еще дальше по пути распределения рисков. 50% арендной платы взяло на себя правительство, 30% - собственник помещения и 20% - ритейлер.

А что касается усилий по организации социального дистанцирования и тотального внедрения правил гигиены, то все эти ограничения в полтора или два метра - это ведь не только правительственный заказ и инструмент улучшения публичного здоровья, но и плацебо для возбужденного общественного сознания, что должно позитивно сказаться на росте потребления. 

Этот разный ритейл

Безусловно, ритейл ритейлу рознь. Большим торговым центрам, у которых велика доля развлекательной и отдыхающей составляющей, выживать будет сложнее. Находясь в lockdown дольше всех, они будут испытывать не меньшие сложности с последующими психологическими барьерами у покупателей. Пожалуй, в самый последний момент люди массово пойдут в кинотеатр в ТРЦ или станут посетителями многолюдных игровых зон и фуд-кортов.

Скорее всего, трудности после открытия еще длительное время будут испытывать и fashion-аутлеты. Учитывая тот факт, что после окончания пандемии мир неизбежно столкнется с продолжением экономического кризиса, покупательские предпочтения будут наиболее сконцентрированы на товарах первой необходимости.

А пока что первые недели работы ТРЦ в Польше и Чехии дают, как минимум, два оптимистических посыла отрасли: худшие прогнозы не всегда сбываются; наиболее быстрое восстановление в ритейле ожидает небольшие торговые центры и ритейл-парки, у которых основные якоря – это продукты питания, DIY и товары первой необходимости.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...