UA
09.08.2021, 19:07

Налоговая со спецтехникой проводит обыски у производителя сигарет: фото

Сотрудники Государственной фискальной службы с 5 августа проводят обыски в помещениях крупного производителя табачных изделий в Запорожской и Днепропетровской области. В частности, об обысках сообщила United Tobacco.

Компанию подозревают в организации схемы по производству контрафактных сигарет. Рассматривается вопрос об изъятии 90 тонн табака без марок акцизного налога, сообщает пресс-служба ГФС. В ведомстве добавили, что с 6 августа проведение обысков блокируется "агрессивными молодыми людьми". Они якобы контролируют подъезды к фабрике и бросают металлических "ежей" под колеса.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Налоговики отмечают, что обратились к Нацполиции и Госслужбе по чрезвычайным ситуациям, чтобы разблокировать доступ к предприятию. Согласно фото, опубликованным на Facebook-странице компании, к ее фабрике в Желтых Водах (Днепропетровская обл.) подогнали спецтехнику.

В самой компании обыски называют "рейдерским захватом". 

"Пятый день табачная фабрика предприятия в Желтых Водах не производит продукцию, потому что ее сотрудников мордуют люди в погонах ГФС. Налоговики силой вторглись в офисные и производственные помещения. На словах – чтобы проверить документацию на продукцию. На самом деле – повредить и изъять оборудование и сырье", – заявили в компании.

Сегодня, 9 августа, в United Tobacco заявили, об использовании военной техники и бойцов спецназначения. По их словам, "готовится штурм" предприятия. 

Ранее в ГФС заявляли, что продукция этого производителя без акцизных марок неоднократно изымалась ими при обысках. В ГФС и United Tobacco не отвечают на звонки LIGA.net. Мы направили запрос сторонам конфликта с просьбой прокомментировать ситуацию.

Обновлено в 19:02. В ГФС заявили, что подозревают руководство United Tobacco в уклонении от уплаты акцизного налога в особо крупных размерах. Там заявили о блокировке схемы на 105 млн грн "незаконно сформированного НДС".

Также по результатам переговоров с активистами и общественностью работу следственной группы ГФС разблокировали. Налоговики изъяли документы и фрагменты оборудования для проведения экспертиз, говорится в пост-релизе ГФС.

Налоговики добавили, что с начала 2021-го изъяли почти 800 000 пачек сигарет этого предприятия стоимостью около 20 млн грн. Эти изделия продавались в Украине за наличные деньги без марок акцизного налога, а также с акцизами, которые имели признаки подделки, добавили в ведомстве.

В ведомстве отметили, что обнаружили факты продажи законно произведенных сигарет за наличные деньги вне учета. По документам дальше их продавали на предприятия с признаками рискованности.

"Также используется еще одна из противозаконных схем – легализация незаконно изготовленных табачных изделий через сеть "Duty Free", – добавили в ГФС.

ООО "Юнайтед Табако" основано в 2016 году и с 2017 года производит сигареты на фабрике в Желтых Водах. Производит сигареты марки Pull. Бенефециар предприятия – жительница Елена Бойко. Штат – 200 человек. Доход за 2020 год – 296,8 млн грн. Убыток – 117,3 млн грн.

  • В 2018 году журналисты "Схем" подозревали Юнайтед Тобакко в подделывании акцизных марок на своих сигаретах. По данным экспертизы Минфина, из восьми пачек только одна была с оригинальной маркой.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости