19.10.2018, 08:40

Сдали кровь. Сінево поглощает российского конкурента в Украине

После сделки у шведского холдинга в нашей стране останется только один сильный конкурент на рынке медицинских тестов - Дiла

Частная международная компания в сфере здравоохранения и диагностики Medicover (c главным офисов в Швеции) подписала договор о покупке украинского бизнеса российской компании Инвитро - medtech лаборатории в Днепре. Она занимается общеклиническими исследованиями, биохимией, иммунохимией, микробиологическими исследованиями. Ее клиентами являются более 420 медицинских центров, а первый офис заработал в Украине в 2010 году.

Подробности сделки

У Инвитро в Украине есть сеть из 61 точек отбора крови (BDP) и одна лаборатория, ориентированная на восточную и центральную часть страны. Ожидается, что с бизнесом шведов она будет консолидирована в начале 2019 года. Сделка подлежит утверждению Антимонопольным комитетом Украины.

Реклама

Как говорится в сообщении компании, цена сделки составит 6 млн евро.  

“Переговоры велись очень долго. Почти 2 года. Так как один из собственников и основатель Инвитро в России  - очень харизматичный и эмоциональный, он никогда не проигрывает... А тут уход с рынка”, - рассказывает редакции один из инсайдеров на рынке medtech. В российской Инвитро комментарий получить пока не удалось, а штаб-квартира Medicover на момент публикации статьи еще готовила ответы на вопросы журналистов LIGA.net.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ: Международная компания Medicover, один из крупнейших игроков на рынке медицинских исследований в Европе, была основана в 1995 году и оперирует в разных странах большим количеством амбулаторных клиник, больниц, центров специальной помощи и лабораторий. Ее самые большие рынки присутствия - это Польша и Германия, а также Румыния, Украина и Индия. В 2017 году Medicover получила оборот в размере 580 млн евро (из них около 44 млн евро пришлось на Украину). В компании в разных странах работает 15,9 тысяч сотрудников. В 2017 году компания провела 124 млн лабораторных исследования (из них 12% были сделаны в Украине). В нашей стране Medicover начала работать в 2007 году. Сейчас ей принадлежат 2 компании - Интерсоно и Сiнево.

Инвитро – крупнейшая частная медицинская компания в России, специализирующаяся на лабораторной диагностике и оказании других медицинских услуг. Основана в 1995 году врачом-реаниматологом Александром Островским. На ее сайте указано, что компания работает через 1000 офисов в 5 странах (Россия, Казахстан, Беларусь, Армения, Кыргызстан). Украины среди них нет. Украинская лаборатория в Днепре оформлена на кипрский офшор Invitro Holding Ltd.

Конкурентов осталось мало

В конце сентября 2018 года Medicover (а именно, ее дочерняя компания Сінево) владела в общей сложности сетью из 229 центров забора крови и 7 лабораторий (включая 6 региональных) в Украине. Благодаря покупке еще одного игрока компания увеличит долю рынка. После приобретения Инвитро у Medicover в нашей стране останется только один крупный конкурент - Діла, основанная еще в 1998 году. Ее основным бенефициаром, согласно Единому реестру, сейчас является украинка Зоя Мусатова. У Діла есть 4 собственных лаборатории и около 90 офисов в 13 областях Украины, помогающих проводить около 2 млн исследований в год для порядка 600 тысяч ежегодных пациентов. В этой компании в общей сложности трудится около 800 специалистов, а в украинских компаниях Medicover - около 2000.

Инсайдер редакции оценивает украинский рынок частных лабораторных исследований примерно в 110 млн евро. Такой оборот он ожидает от участников рынка по итогу 2018 года. По его оценкам, у Инвитро на нем около 6%, а у Сінево - 40-45%. Таким образом, после вливания купленных российских активов у Medicover может сосредоточиться около 50% всего рынка лабораторных исследований.  У Діла, по оценкам инсайдера, всего 13-14% рынка.

“Все частные лаборатории делают в год около 30 миллионов тестов, в то время как государственные лаборатории делают 700 миллионов”,  - подчеркивает собеседник редакции на рынке и добавляет, что государство проводит такие исследования бесплатно.


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов

журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...