02.10.2018, 12:32

Airbus объявил конкурс технологических проектов на Луне

Концерн объявил конкурс проектов технических инноваций для продвижения исследований спутника Земли

Европейский аэрокосмический концерн Airbus объявил конкурс проектов технических инноваций на Луне, сообщает DW.

Как заявило подразделение Airbus Defence and Space, в этом проекте с 2019 года смогут участвовать стартапы, а также мелкие и средние компании со всего мира.

Отмечается, что конкурс под названием Moon Race будет проводиться в четырех категориях - производство, добыча сырья, растительное воспроизводство на лунной поверхности, а также получение и аккумулирование электроэнергии. В частности, речь идет о производстве различных предметов из лунного сырья, энергоснабжении на Луне, а также добыче на спутнике Земли воды и строительстве на Луне оранжерей.

Жюри в составе независимых экспертов определит в каждой категории победителей, которые получат призовые. Победители будут названы на следующем конгрессе IAC осенью следующего года в Вашингтоне.

Другие детали Airbus пообещал обнародовать в начале 2019 года.

С помощью международного конкурса концерн намерен продвигать исследование Луны, а также сделать возможным ее освоение человеком, отмечает издание. Целью является развитие технологий, "необходимых для постоянного присутствия человека на Луне", сообщила пресс-секретарь подразделения Airbus Defence and Space.

"Прежде чем мы отправимся на Марс или другую далекую планету, люди должны научиться выживать в космосе. Там есть радиоактивное излучение, экстремальные температуры, нет воздуха для того, чтобы дышать, и с неба падают метеориты! Как нам с этим справиться? Лучший способ это узнать - создать сообщество на Луне, чтобы исследовать и учиться", - говорится в заявлении проекта Airbus "Миссия на Луну".

Ранее NASA обнародовало план по отправке людей на Марс и Луну.

27 сентября сообщалось, что японская компания-производитель космического оборудования iSpace совместно с американской SpaceX запланировала две миссии на Луну: выход на орбиту спутника и отправка луноходов. Миссии хотят осуществить в 2020 и 2021 годах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.