Американские компании резко сократили закупки роботов. Инвестируют в простое оборудование
Фото: depositphotos.com

Североамериканские компании купили 31 159 роботов в 2023 году, что на 30% меньше, чем годом ранее. Это самое большое падение в процентном выражении с 2006 года и наибольшое падение в единицах роботов за всю историю, пишет агентство Reuters.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Откат произошел в автомобильной промышленности, которая в прошлом году составляла около половины рынка заказов роботов, а также в других секторах, таких как производство продуктов питания и металлов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Продажи роботов резко выросли во время пандемии COVID-19, поскольку производители пытались использовать машины для производства товаров в условиях острой нехватки рабочей силы. 2022 год стал рекордным по количеству заказов.

Замедление глобального промышленного роста и избыточные запасы продукции, накопленные за время пандемии, стали основными причинами падения спроса на роботов. 

При этом в Министерстве торговли США отмечают рост инвестиций в более простые виды оборудования, которые доказали свою экономическую эффективность. 

Замедление заказов роботов произошло даже тогда, когда некоторые компании объявили об инициативах по разработке более совершенных версий машин. Робототехнический стартап Fig заключил партнерство с немецкой компанией BMW о внедрении гуманоидных роботов на заводе в Южной Каролине для выполнения определенных физических задач. У производителя электромобилей Tesla также в разработке находится робот-гуманоид.

Опрошенные агентством аналитики прогнозируют, что  спрос на роботов восстановится в ближайшее время из-за нехватки рабочей силы в США.

Читайте также: Роботы уже убивают людей. Почему законы робототехники Азимова не работают  

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте