21.01.2019, 18:34

Госпредприятия будут подавать финотчеты в электронном виде

Результаты деятельности госкомпаний будут доступны на публичном портале

11 января Минэкономразвития совместно с Минфином приняли решение о запуске единой базы автоматизированного сбора, анализа и сведения финансовых отчетов госпредприятий в электронном виде. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

Цель - упростить процедуру сбора и анализа отчетности госпредприятий и ее систематизацию в Минэкономразвития и Минфине. Также запуск единой базы упростит для общественности использование финансовой информации госпредприятий,  отмечают в МЭРТ.

Реклама

По данным Минэкономразвития, в Украине зарегистрированы 3385 госпредприятий. Согласно действующему законодательству, все планы и отчеты госпредприятий направляются в бумажном виде. В уполномоченный орган управления подаются: финансовая отчетность - квартальная и годовая информация, финансовые планы и отчеты об их выполнении, стратегические планы, инвестиционные планы, отдельные отчеты по требованию уполномоченного органа управления. 

Отказ от бумажного документооборота позволит органам управления высвободить дополнительные ресурсы и экономить время, отмечается в сообщении.

Согласно проекту, Минэкономразвития предлагает применять единые форматы файлов для отчетов, чтобы унифицировать данные из отчетов; электронной цифровой подписи для удостоверения источника; а также систему контроля заполнения документов.

Публичный портал, на котором будут отражены агрегированные результаты деятельности госпредприятий в электронном виде, планируют запустить в работу уже в 2019 году.

Ранее сообщалось, что НКЦБФР внедряет в Украине систему финансовой отчетности в едином электронном формате ХBRL для предприятий. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...