UA

Независимость технологий от США. В Китае составляют новую "пятилетку"

26.10.2020, 15:42
Независимость технологий от США. В Китае составляют новую
Глава КНР Си Цзиньпин (Фото: EPA)

Коммунистическая партия Китая 26 октября начала составлять пятилетний экономический план. Как ожидается, в нем особое внимание будет уделяться полупроводниковой технике (чипам) и другим технологиям из-за ограничения доступа к технологиям США, сообщает Associated Press.

Ожидается, что в новом плане "пятилетки" упор будет сделан на развитие телекоммуникаций нового поколения, искусственный интеллект и производство полупроводников для компьютеров и смартфонов. Последние составляют крупнейшую долю в импорте Китая в ценовом выражении. 

Китай уже более 20 лет стремится развивать сферу полупроводников. Тем не менее производители смартфонов и другой техники неизменно закупали процессорные чипы в США, Европе и Японии. 

Решение КНР включить производство полупроводников в пятилетку связано с запретом президента США Дональда Трампа сотрудничать американским компаниям с китайской Huawei.

"Если пять лет назад самой большой проблемой для Пекина была слабая экономика, то сегодня – это потенциальный разрыв (торговых связей, – ред.) с США", – отмечают в своем отчете экономисты Macquarie Ларри Ху и Синью Джи.

По данным экономистов, в новом пятилетнем плане Пекин, возможно, будет стараться достичь меньшей зависимости от иностранных поставщиков в стратегических отраслях. Такими признаны продукты питания, энергетика, полупроводники и "другие ключевые технологии".

Акцент на местных поставщиков и потребителей в КНР назвали "двойным обращением". Экономисты уже предупредили, что это приведет к увеличению затрат, снижению производительности и может препятствовать экономическому росту. С другой стороны экономисты признают, что такой метод может снизить зависимость от исхода торговых переговоров с США и возможного ухудшения торговых отношений.

Пятилетний план развития Китая – экономичкская и социальная стратегия КНР, которая утверждает главные цели, перспективы и проекты развития страны на следующие пять лет. "Пятилетка" в КНР утверждается регулярно с 1953 года. Последняя (13-я) была нацелена на переход от международного сотрудничества к работе на внутренний рынок и спрос.

  • 15 октября Bloomberg сообщил, что Китай захватил рекордную долю мирового экспорта. Экспорт КНР растет четыре месяца подряд. В сентябре рост экспорта составил 9,9%, а импорт – 13,2% в долларовом выражении по сравнению с сентябрем 2019 года.
  • 16 октября Bloomberg сообщил, что новая "пятилетка" несет угрозу для экономики США. По данным издания, рост промышленности и производства в Китае – который был результатом пятилеток – приводит к падению этих показателей в США.
  • На долю Китая приходится 19% мирового ВВП и 28% мирового производства. Долгое время страна была ответственна за более чем 40% мирового роста. При этом в последние годы Китай столкнулся с замедлением экономики, что было частью последней "пятилетки".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости