Независимость технологий от США. В Китае составляют новую "пятилетку"

26.10.2020, 15:42
Независимость технологий от США. В Китае составляют новую
Глава КНР Си Цзиньпин (Фото: EPA)

Коммунистическая партия Китая 26 октября начала составлять пятилетний экономический план. Как ожидается, в нем особое внимание будет уделяться полупроводниковой технике (чипам) и другим технологиям из-за ограничения доступа к технологиям США, сообщает Associated Press.

Ожидается, что в новом плане "пятилетки" упор будет сделан на развитие телекоммуникаций нового поколения, искусственный интеллект и производство полупроводников для компьютеров и смартфонов. Последние составляют крупнейшую долю в импорте Китая в ценовом выражении. 

Китай уже более 20 лет стремится развивать сферу полупроводников. Тем не менее производители смартфонов и другой техники неизменно закупали процессорные чипы в США, Европе и Японии. 

Решение КНР включить производство полупроводников в пятилетку связано с запретом президента США Дональда Трампа сотрудничать американским компаниям с китайской Huawei.

"Если пять лет назад самой большой проблемой для Пекина была слабая экономика, то сегодня – это потенциальный разрыв (торговых связей, – ред.) с США", – отмечают в своем отчете экономисты Macquarie Ларри Ху и Синью Джи.

По данным экономистов, в новом пятилетнем плане Пекин, возможно, будет стараться достичь меньшей зависимости от иностранных поставщиков в стратегических отраслях. Такими признаны продукты питания, энергетика, полупроводники и "другие ключевые технологии".

Акцент на местных поставщиков и потребителей в КНР назвали "двойным обращением". Экономисты уже предупредили, что это приведет к увеличению затрат, снижению производительности и может препятствовать экономическому росту. С другой стороны экономисты признают, что такой метод может снизить зависимость от исхода торговых переговоров с США и возможного ухудшения торговых отношений.

Пятилетний план развития Китая – экономичкская и социальная стратегия КНР, которая утверждает главные цели, перспективы и проекты развития страны на следующие пять лет. "Пятилетка" в КНР утверждается регулярно с 1953 года. Последняя (13-я) была нацелена на переход от международного сотрудничества к работе на внутренний рынок и спрос.

  • 15 октября Bloomberg сообщил, что Китай захватил рекордную долю мирового экспорта. Экспорт КНР растет четыре месяца подряд. В сентябре рост экспорта составил 9,9%, а импорт – 13,2% в долларовом выражении по сравнению с сентябрем 2019 года.
  • 16 октября Bloomberg сообщил, что новая "пятилетка" несет угрозу для экономики США. По данным издания, рост промышленности и производства в Китае – который был результатом пятилеток – приводит к падению этих показателей в США.
  • На долю Китая приходится 19% мирового ВВП и 28% мирового производства. Долгое время страна была ответственна за более чем 40% мирового роста. При этом в последние годы Китай столкнулся с замедлением экономики, что было частью последней "пятилетки".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме