Реприватизация Укртелекома отменяется. Фонд госимущества проиграл суд Ахметову

28.09.2020, 09:01
Реприватизация Укртелекома отменяется. Фонд госимущества проиграл суд Ахметову  - Фото
Ринат Ахметов (фото - EPA)

ФГИУ не смог доказать суду невыполнение группой СКМ условий договора купли-продажи

Хозяйственный суд Киева отказался удовлетворить иск Фонда госимущества к ООО "ЕСУ" в деле о расторжении договора купли-продажи 92,79% акций Укртелекома от 2011 года и взыскании 2,1 млрд грн пени в виде просрочки исполнения обязательства по внесению инвестиций. Об этом сообщает Finbalance.

"Истец не доказал факта неисполнения ООО" ЕСУ "условий договора купли-продажи пакета акций и существенного нарушения покупателем своих обязательств, которое бы в значительной степени лишило истца (продавца) того, на что он рассчитывал при заключении этого договора", – говорится в судебном решении от 27 августа 2020 года.

Фонд госимущества в 2011 году продал 92,79% акций Укртелекома за 10,6 млрд грн. Значительная часть сделки была профинансирована за счет выпуска ООО "ЕСУ" облигаций на 4,6 млрд грн, 4 млрд грн из которых были выкуплены государственными Ощадбанком и Укрэксимбанком. Эти бумаги должны быть погашены в марте 2017 года, чего не произошло, то есть произошел дефолт.

Конечным бенефициаром ООО "ЕСУ" является Ринат Ахметов. В начале 2020 года была информация, что холдинг СКМ Ахметова в рамках мирового соглашения по Укртелекому выплатил более $700 млн для кипрской компании Raga Establishment Ltd, которую связывали с окружением Дмитрия Фирташа.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сергей Чигирь
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery