В переговорах примут участие 75 государств, включая США, Китай, Японию и страны ЕС

Всемирная торговая организация (ВТО) инициирует предметные переговоры по регулированию электронной торговли, в которых примут участие 75 государств, включая США, Китай, Японию и страны ЕС. Решение о старте обсуждений было принято на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Как пишет Bloomberg, объем рынка электронной коммерции превышает $25 трлн и растет быстрыми темпами. В случае успеха соглашение о цифровой торговле установит базовые международные правила в XXI веке и уменьшит трансграничные барьеры.

"ВТО все еще жива, и мы готовы заняться одним из самых сложных вопросов мировой торговли - электронной коммерцией", - сообщила член Еврокомиссии по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем.

Об "оживлении переговорной функции ВТО" также заявил агентству представитель Китая в организации Чжан Сянчэнь.

При этом КНР решила присоединиться к переговорам "в последний момент". Причина - кризис в мировой торговле, объяснил Сянчэнь.

Китай, который в этом году превзойдет США как крупнейший розничный рынок в мире, придает еще больший вес потенциальному соглашению, отмечает Bloomberg. Согласно прогнозам, страна получит $5,5 трлн от онлайн-продаж на крупнейших платформах вроде Alibaba и Baidu.

Отмечается, что новость позитивно восприняли крупные интернет-ритейлеры, включая Amazon.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...