19.11.2019, 18:10

Человек VS алгоритм: какой будет Украина в 2050 году

Человек VS алгоритм: какой будет Украина в 2050 году

основатель холдинговой компании UFuture и UNIT.City

О людях, машинах, будущем и Украине в нем

Ярким завершением первого дня Киевского международного экономического форума-2019 стало выступление Василия Хмельницкого, а точнее – его диалог с алгоритмом INDAX. Поскольку главной темой КМЭФ в этом году была "Мир в 2050 году", диалог между машиной и основателем UFuture, был посвящен именно этому вопросу, и каким это будущее будет для Украины. Специально для LIGA.net Хмельницкий продолжил свои рассуждения о людях, машинах, будущем и Украине в авторской колонке.

Машины уже сегодня опережают людей во многих вещах: они быстрее обрабатывают информацию, анализируют и хранят данные. Машины – лучшие работники для любого работодателя. Они идеальны: интенсивнее производят продукцию, не знают усталости. Не болеют и не уходят в отпуск. Они сильнее, быстрее, точнее и выносливее любого человека. Они спокойно работают в таких условиях, которых не выдержит ни один человек.

И машины развиваются. Они уже не просто вытачивают и сваривают делали на заводах. Им уже под силу создать музыкальное произведение, написать статью или сценарий для фильма. В алгоритм нужно просто закачать базу из уже созданных произведений, и нейросеть проанализирует закономерности, выдав свой результат.

Также алгоритм имеет возможность прогнозировать данные, опять-таки, проанализировав всю имеющуюся информацию. Главная тема нынешнего Форума: "Каким будет мир в 2050 году". И я пообщался об этом с алгоритмом INDAX, разработанным в UNIT.City. Самый главный мой вопрос к INDAX – какой будет Украина в 2050 году?

Алгоритм прогнозирует, что с нынешними темпами в 2050 году население Украины сократится до 35 млн человек. Уже сегодня 6 млн наших соотечественников на постоянной основе работают за рубежом. Существующие темпы экономического роста – по 3,5% в год, никак не походят на квантовый скачок, который нужен Украине для успеха. С нынешними темпами роста мы увеличим отставание от соседних стран, и Польша в 2050 году будет опережать нас уже на 50 лет.

Но INDAX выдал и определенный позитив: у Украины есть козырь, который может стать драйвером нашего квантового скачка. Это – наши таланты. Уже сегодня 170 000 украинцев работают в мировых IT-компаниях. Более сотни мировых компаний заказывают услуги у украинских айтишников. Среди них такие гиганты, как Google, Snapchat и Samsung. Украинская IT-отрасль растет невероятными темпами – на 20-26% ежегодно и входит по этому показателю в мировой топ-5. И я уверен, что это наш главный козырь в борьбе за будущее страны. Этот ресурс, умноженный на лучший мировой опыт, знания и инвестиции выведет Украину в число крупнейших экономик мира.

Нам нужно перестать мыслить проигрышно, жаловаться на отсутствие денег. Мир переполнен деньгами, он накапливает ресурсы. И если денег у нас мало, не нужно их печатать. Нужно привлечь их у тех, кто ними владеет. Да, я об иностранных инвестициях. Мы можем предложить своим партерам нечто более дефицитное, чем земля или ресурсы. У нас есть большой потенциал важнейшего ресурса – талантов.

Многие мировые правительства поймали этот тренд и внедряют различные программы по привлечению талантов в страну извне, а также по воспитанию талантливых профессионалов внутри страны. Не только государства, но и бизнес инвестирует в образование. Это – самая ценная инвестиция, хоть она и "отбивается" через десятилетия.

Именно талантливые люди создают все лучшее в этом мире – внедряют инновации, творят шедевры. И этим мы выигрываем у машин. Машины могут только следовать программе, не выходя за рамки алгоритма. Ни одна программа, ни один искусственный интеллект не может продемонстрировать такой воли, стремления достигать большего, как человек. Машина не сможет придумать революционную идею, не сможет написать вторую. И ни один алгоритм не сможет победить человека в его высоком стремлении – творить будущее своей страны и для последующих поколений. Это под силу только нам с вами.

Републикация полной версии материала запрещена (без письменного разрешения от редакции)

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...