13.03.2019, 10:58

Легалайз для IT. Как можно обойтись без 5 группы единого налога

Легалайз для IT. Как можно обойтись без 5 группы единого налога

налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса

ФОП-дискриминация, "технические" айтишники, потенциальное недопоступление "зарплатных" налогов. Какие еще минусы у 5-й группы единого налога

Идея выделить IТ-отрасль в отдельную группу единого налога, безусловно, имеет право на существование.

Если государство определяет специалистов в области IТ, как приоритет для экономики страны, вполне допустимо ввести для них налоговые преференции.

Реклама

Специально для айтишников предлагается увеличить максимальный предел дохода для права пребывания на пятой группе единого налога в размере до 7,5 млн грн, а также обеспечить гарантии "неприкосновенности" при проверках Гоструда, в том числе право работать на базе помещения и оборудования заказчика.

Фактически это означает, что трудовые отношения, оформленные с IТ-специалистом, являющимся ФЛП на едином налоге, "легализуются" в формате работы через ФЛП. То есть государство готово закрыть глаза на возможные нарушения трудового законодательства в этой сфере, а также на потенциальное недопоступление "зарплатных" налогов и пенсионных взносов.

В таком случае возникает вопрос, почему специалисты других отраслей, смежных или подобных, создающие интеллектуальный продукт, оказывающие услуги, как маркетинг или консалтинг, оказываются в неравных условиях.

Второй момент – это комбинация разных видов деятельности у одного субъекта.

Предположим, IТ-специалист еще и сдает помещение в аренду или владеет собственным интернет-магазином. Следует предположить, что он не может находиться на пятой группе единого налога, а обязан будет перейти на третью или облагать свои прочие доходы по другим ставкам.

Еще можно предвидеть появление "технических" IТ-шников, которые будут использоваться компаниями с целью работы с объемом дохода до 7,5 млн грн. на едином налоге и с гарантиями защиты от проверок Гоструда. Для подтверждения своего -статуса таким предпринимателям будет выгодно даже получить один-два сертификата об окончании профильных курсов.

В целом, как эксперт, считаю, что пятой группы единого налога не требуется. Достаточно в тексте Налогового кодекса Украины добавить одно предложение о том, что для ФЛП с КВЭДами -отрасли предел выручки составляет 7,5 млн грн, а ставка налога – до 10%.

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.
Теги: ФОП
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...