UA

Разбор | Наследие Аркады. Киев и Stolitsa хотят еще 30 высоток, активисты – экопарк. Что происходит

Наследие Аркады. Киев и Stolitsa хотят еще 30 высоток, активисты – экопарк. Что происходит - Фото
Патриотика на озерах, протесты инвесторов (Коллаж: LIGA.net)
15.12.2021, 10:05

Скандальные ЖК банка Аркада все же могут достроить. Для этого Киевсовет готов отдать 176 га земли застройщику и отказаться от экопарка

Хорошая новость – через несколько дней может решиться судьба одного из самых громких строительных скандалов Киева. Плохая – это может спровоцировать новый скандал.

Киевсовет близок к выделению земли для достройки многоэтажек на месте проекта ЖК "Патриотика на озерах", который остался после банка-банкрота Аркада. Это позволит решить проблемы тысяч инвесторов, но местные жители против – на территории застройки они видят экопарк.

У кого больше шансов победить?

Громкое событие

9 декабря у стен КГГА собрались десятки инвесторов ликвидированного банка Аркада.

В этот день горсовет должен рассматривать неотложный проект "О решении социального вопроса достройки и передачи квартир инвесторам" в жилые комплексы банка Аркада. Приняв документ, Киев разблокирует передачу 176 гектаров земли на Осокорках компании-застройщику, которая должна возобновить достройку самих ЖК.

Решение хотели принять как можно скорее из-за приближения судебных заседаний, объясняли депутаты-инициаторы документа. Однако спринт не удался – проект не согласовала регламентная комиссия.

Все может измениться уже в этот четверг. 16 декабря состоится очередное заседание Киевсовета. По его результатам 176 га зеленой зоны на Осокорках могут окончательно отдать под строительство ЖК "Патриотика на озерах".

В то же время местные активисты борются за создание экопарка на этом участке.

От решения зависит судьба инвесторов трех ЖК Аркады. А сама история началась два года назад.

Сложный проект

Банк Аркада, признанный банкротом в 2020 году, вел строительство трех многоэтажных жилых комплексов ЖК "Патриотика" (33 дома), "Эврика" (30 домов) и "Патриотика на Озерах" (43 дома).

После себя он оставил 31 недострой в первых двух комплексах, свидетельствуют данные Лун. Строительство у Патриотики на озерах, которое планировали между озерами Небреж и Тягле на центральных Осокорках, даже не начали.

Наследие Аркады. Киев и Stolitsa хотят еще 30 высоток, активисты – экопарк. Что происходит

В апреле 2021 года достроить объекты Аркады согласился крупный киевский застройщик Stolitsa Group. Компания подписала меморандум с КГГА, МВД, инвесторами и другими сторонами.

Деньги на достройку должны поступать от продаж квартир в Патриотике на озерах (10% дохода) и остатков квартир в первых двух ЖК.

Но в августе стало известно, что Stolitsa остановила строительство: инвесторы ЖК "Эврика" отказывались согласовать графики достройки комплекса (2029 год и один дом в 2030 году).

В сентябре инвесторы сменили представителя и согласовали графики строительства, сообщил LIGA.net инвестор Аркады Виталий Щербаков.

В октябре Stolitsa возобновила работы на Патриотике и Эврике (монтаж окон и кровли), добавил он.

Работы на Патриотике на озерах пока не велись, говорит Щербаков. А именно от этого ЖК зависит успех всего проекта. Чистый дефицит средств для достройки ЖК составляет 3,5 млрд грн, говорит Щербаков.

В чем проблема

Согласно действующему Генплану Киева, на территории будущего строительства действительно предусмотрена жилая застройка. Однако у застройщика нет документа с оценкой влияния на окружающую среду, уверяет LIGA.net активистка ОО "Экопарк Осокорки" Ольга Паржицкая.

Сейчас там – зеленая зона, на которой местные активисты хотят создать Экопарк Осокорки. По их данным, там расположены озера и песчаные луга, а также обитают редкие, в частности краснокнижные, растения и животные (24 вида).

Для строительства Stolitsa планировала намыть 3 млн кубометров песка, говорится в меморандуме.

Что принимает Киевсовет

Проект решения Киевсовета восстанавливает договор об аренде 176 га, который закончился в 2020 году. Для этого город намерен отказаться от судебных претензий к компании-застройщику КонтактБудСервис.

В результате появится жилье для 75 000 человек, подсчитал эксперт по градостроительству Георгий Могильный. Есть угроза, что микрорайон не будет обеспечен инфраструктурой (школы, дороги, коммуникации) и город будет за свой счет ее строить, считает он.

На низком старте

В 2019 году Киевсовет разрывал договоры аренды с застройщиком из-за долгов по выплате аренды, говорится в решениях суда. Сейчас компания обещает платить аренду, говорится в документе компании, предоставленном LIGA.net представителем инвесторов Щербаковым.

Застройщик подал несколько исков против Киевсовета, чтобы возобновить аренду, свидетельствуют материалы дел.

Впрочем, суды до сих пор продолжаются.

Ближайшее заседание Киевсовета запланировано на 16 декабря. В проекте повестки дня нет проекта решения о достройке ЖК банка Аркада. Но в прошлый раз проект решения включили в повестку, как неотложный, за два дня до заседания.

Так или иначе – в повестку дня проект может попасть, только если его рассмотрит регламентная комиссия. Заседание комиссии состоится утром 16 декабря перед заседанием городского совета, говорит LIGA.net председатель комиссии Леонид Емец.

Как будет голосовать Киевсовет? Часть депутатов поддерживает документ, утверждает представитель инвесторов Щербаков. Около 10 городских депутатов высказывались против этого решения.

Все дома должны быть достроены в 2029 году, говорит Щербаков. Патриотика на озерах – через два-три года. В Cтолица групп в комментарии LIGA.net подтвердили факт возобновления работ на ЖК "Патриотика" и "Эврика". Застройка Осокорков "не противоречит сохранению экологии местности и потребностям местных жителей", убеждены там.

Что будет с экопарком

Меморандум о достройке ЖК Аркады все же предполагает строительство экопарка, но не вместо Патриотики на ее озерах, а на прилегающей территории.

Инвесторы также продвигают идею создать национальный парк на соседнем участке в 300 га, говорит Щербаков. На нем Киевсовет еще в 2019 году создал ландшафтный заказник Осокорковские луга размером в 148 га.

Активисты Экопарка Осокорки категорически против.

"Для этого, во-первых, должна быть большая площадь, тысячи гектаров, 75% должна занимать девственная природная территория с серьезной охраной, в-третьих – на конечном этапе разработки, после работы ученых и Министерства, – президент утверждает подписью", – объясняет Ольга Паржицкая.

Окончательного решения о будущем парка или ЖК еще нет. В преддверии заседания Киевсовета, 15 декабря состоится рабочая группа, на которой все стороны конфликта будут искать компромисс, сообщил LIGA.net депутат Емец.

* – комментарий Столица групп добавлено после публикации.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Александр Мясищев
Александр Мясищев
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости