Что надо знать инвестору "Укрбуда"? 5 главных вопросов и ответов

17.12.2019, 08:00
1

"Укрбуд" банкрот? Что будет с недостроенными ЖК?

Строительная корпорация "Укрбуд" не будет ликвидирована, коммерческие компании, которые занимались жилищным строительством, в частности, "Укрбуд Девелопмент" перейдут в холдинг "Киевгорстрой". Больше "Укрбуд" не будет заниматься жилищным строительством, заявил гендиректор компании Олег Майборода на пресс-конфренции в понедельник, 16 декабря. 

"Киевгорстрой" согласился достроить 25 ЖК "Укрбуда". Ключевой акционер ЧАО "ХК "Киевгорстрой" — Киевская городская община, которой принадлежит 80% акций компании.

ЖК "Скай Авеню", который компании Укрбуд и Интергал-Буд строили на паритетных правах, ещё летом перешёл к Интергал-Буду. 

2

Кто заплатит за достройку? Инвесторы?

Киевгорстрой использует свою нераспределенную прибыль за последние 10 лет и привлечет кредиты в государственных банках для достройки 25 жилых комплексов "Укрбуда".

Деньги планируют возместить после продажи квартир. Из 1,5 млн кв м жилья, 800 тыс кв м уже куплены. Строительство остальных 700 000 кв м еще не начиналось, за счет них будут достроены остальные комплексы. По предварительной оценке Киевгорстроя, продажа этих объектов может принести до 4 млн грн прибыли.

По словам президента компании "Киевгорстрой" Игоря Кушнира, на стоимость квартир передача объектов не повлияет. 

3

Что будут строить в первую очередь?

Из 25 объектов уже достроены пять – это ЖК "Харьковский", ЖК "Солнечная Ривьера", ЖК "Новомостицкий", ЖК "Пектораль", ЖК "Гармония". Их обещают сдать в эксплуатацию до конца января. Строительство остальных объектов остановлено на неопределенный срок. 

4

Нужно ли инвесторам Укрбуда заключать новый договор с Киевгорстроем?

Механизм заключения договоров с инвесторами пока не определен. Сейчас обсуждается тройной формат перезаключения: "Укрбуд" откажется от функции заказчика, после чего действующие инвесторы перезаключат договоры с "Киегорстроем".

Новые покупатели квартир будут заключать их непосредственно с "Киевгорстроем".

5

Так когда достроят квартиры?

Передача объектов от "Укрбуда" к "Киевгорстрою" займет от трех месяцев до полугода, объясняет Кушнир. Порядок ввода и сроки сдачи в эксплуатацию объектов будут определены после изучения финансовых, технических и юридических вопросов. По оценкам Кушнира, сдача объектов в эксплуатацию может занять от года до полутора.

В "Киевгорстрое" обещают информировать инвесторов о ходе проведения работ.

Карточки составлены по результату пресс-конференции, организованной 16 декабря компаниями Киевгорстрой и Укрбуд.