Столичный дом-монстр на Подоле должны признать готовым к эксплуатации – решение суда

11.11.2020, 14:04
Столичный дом-монстр на Подоле должны признать готовым к эксплуатации  – решение суда - Фото
Дом-монстр на Подоле (Фото: depositphotos.com)

Окружной административный суд Киева обязал Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ) выдать ООО "Патели Лизинг" сертификат о готовности к эксплуатации объекта на ул. Нижний Вал, 27-29 в Подольском районе Киева, более известного как дом-монстр на Подоле. Об этом говорится в решении ОАСК, сообщает Наші гроші.

Суд признал незаконным решение ГАСИ об отказе в выдаче сертификата из-за отсутствия необходимых документов у компании. Суд установил, что ГАСИ не уточняла, какие именно документы не предоставила Патели Лизинг. ГАСИ должна выдать компании сертификат на дом и внести данные в госреестр, говорится в решении суда. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Суд решил, что единственным документом, необходимым для выдачи сертификата является Акт готовности объекта к эксплуатации. Его застройщик предоставил ГАСИ 20 июля 2020 года. По мнению суда, этот Акт по сути и форме соответствует требованиям к документам такого типа.

Также суд не признал справку ГАСИ о том, что застройщик не пускал инспекторов на объект. Суду не хватило в качестве доказательств фото и видео. Однако суд взял во внимание, что в 2012 году ГАСИ проверила и одобрила всю проектную документацию при выдаче разрешения на проведение строительных работ.

  • В 2012 году Патели Лизинг получила разрешение и начала строительство ЖК "Подол Престиж". Вместо разрешенных восьми этажей компания построила 12-этажное здание.
  • В 2014 году Киевский горсовет подал иск в суд с требованием снести надстроенные этажи. В ноябре 2019 года Хозсуд Киева обязал компанию снести четыре верхних этажа.
  • 17 мая 2019 года Шестой апелляционный суд отменил решение ГАСИ об аннулировании разрешения на строительство "дома-монстра" и фактически разблокировал его строительство. В октябре 2020 года это решение отменил Северный апелляционный хозсуд.
  • 20 июля 2020 года Патели Лизинг обратилось в ГАСИ с заявлением о принятии в эксплуатацию объекта. 13 августа в ГАСИ отказали компании в связи с отсутствием документов, необходимых для выдачи сертификата.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации