Две компании из орбиты экс-депутата Микитася разыграли между собой тендер на демонтаж старого Укрытия на ЧАЭС

Чернобыльская АЭС 29 июля по результатам тендера заказала компании Укрбудмонтаж из орбиты экс-депутата Максима Микитася демонтаж конструкций старого Укрытия над четвертым энергоблоком за 2,08 млрд грн. Об этом пишут Наші Гроші со ссылкой на данные тендера в системе ProZorro.

Укрбудмонтаж должен демонтировать нестабильные конструкции Укрытия к концу 2023 года. Гарантийный срок качества работ составляет год, а эксплуатации объекта - 10 лет. Стоимость сделки оказалась на 19% ниже ожидаемой в 2,55 млрд грн.

Поскольку проектирование заказывают вместе с работами "под ключ", итоговая ведомость ресурсов и сметы не опубликованы, что не позволяет сравнить цены строительных материалов и оборудования с рыночными ценами на предмет возможного завышения, отмечает издание.

Собственницей Укрбудмонтаж является супруга президента Укрбуда, экс-депутата Киевсовета от УДАРа Максима Микитася. Ранее директором был теперь уже бывший помощник экс-нардепа Микитася - Андрей Якусевич. Брат Якусевича Сергей сейчас занимает должность замглавы правления Укрбуда.

Также издание отмечает, что с 2011 года Укрбудмонтаж получил подрядов преимущественно в ЧАЭС и ГП Энергоатом на 3,65 млрд грн.

Единственным конкурентом Укрбудмонтаж на аукционе была компания ЮТЕМ-Инжиниринг, которая вместе с Укртрансбуд являются соучредителями Строительной компании Адамант из состава корпорации Укрбуд, деятельность которой контролирует Микитась.

Киевметробуд пытался обжаловать дискриминационные требования тендера, которые Антимонопольный комитет с довольно высокой вероятностью поручил бы убрать, пишут НГ. Жалобу компания подала на день позже. Речь шла об опыте строительно-монтажных работ по объекту строительства класса последствий СС3 или строительства/реконструкции объектов V категории сложности в условиях действия источников ионизирующего излучения на сумму не менее 20% ожидаемой стоимости (509,48 млн грн).

Комментарии
Последние новости
Загрузка...