08.10.2018, 20:15

Just Business. Как Приват продаст часть Буковеля и Днепр-Арену

Фото: пресс-служба Буковеля

ПриватБанк решил выставить на продажу недвижимость, входившую ранее в бизнес-империю Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Что ее ждет?

Реклама

ПриватБанк решил избавиться от "наследия Коломойского". Госбанк привлечет профессиональных советников, которые должны найти покупателей для части горнолыжного курорта Буковель и отеля Radisson Blu Resort Буковель в Ивано-Франковской области, стадиона Днепр-Арена и ТЦ Приозерный в Днепре, а также отеля Мир в Киеве.

Минимальная сумма, которую банк хочет выручить от этих объектов - 5,414 млрд грн.

Есть  ли желающие побороться за активы, которые до сих пор входят в сферу интересов экс-собственников Привата?

Что пойдет на продажу

ПриватБанк разместил объявление о поиске компаний-советников в понедельник утром.

В этом же файле банк опубликовал перечень активов, выставляемых на продажу*. В список вошли:

  • курорт Буковель (с. Поляница, Яремчанский р-н, Ивано-Франковская обл.): 34 участка горнолыжных трасс со снегогенераторами, 14 канатных дорог, технические объекты, коммерческая недвижимость. Общая площадь: земля 100,86 га и здания 5 650 кв.м. (площадь всего курорта - 220 га), минимальная цена продажи - 2,186 млрд грн;

  • отельный комплекс Radisson Blu Resort Буковель (с. Поляница). Площадь: 39 220 кв.м. и 3,59 га. Цена - 1,048 млрд грн;

  • стадион Днепр-Арена и футбольная тренировочная база в Днепре. Площадь: 15 850 и 20,537 кв.м. соответственно. Цена: 1,375 и 0,208 млрд грн;

  • отель Мир (Киев, Голосеевский проспект). Площадь: 17 207 кв.м. Цена: 325 млн грн;

  • ТЦ Приозерный (Днепр). Площадь: 32 409 кв.м. и 0,36 га. Цена: 236 млн грн.

* Объявление составлено в виде документа Google Docs, что оставляет автору возможность редактировать его после публикации.

Отбор советников продлится до 22 октября. По условиям конкурса, одна компания сможет заняться продажей только одного лота, победителей будут определять по принципу самой низкой комиссии (в процентах от цены продажи).

Объекты в Буковеле, а также стадион и базу в Днепре банк надеется продать в течение полугода с момента подписания договора с советником. Все остальное - в течение четырех месяцев.

Как активы достались Привату

О планах Привата выставить на продажу непрофильные активы (сюда же входит, например, и киевский офис компании 1+1), в 2017 году говорила замглавы НБУ Катерина Рожкова.

Все эти активы перешли к банку сразу же после национализации ПриватБанка в декабре 2016 года.

"Тот же Буковель был принят на баланс банка по стоимости 11 млрд грн, но после аудита цифра снизилась до 5,3 млрд грн", - говорил экс-предправления Привата Александр Шлапак на пресс-конференции в июле 2017-го.

Приват владеет только третью курорта, отмечал Шлапак. Остальное находится в руках "других собственников", которые, по данным экс-главы банка, эксплуатировали долю Привата без каких-либо документов.

Чтобы получать хоть какой-то доход, банк даже вел переговоры о том, чтобы отдать свою часть в оперативную аренду другим собственникам Буковеля.

Чем закончилась эта инициатива банка? К моменту публикации в пресс-службе Привата не смогли ответить на запрос LIGA.net.

Дополнительный игрок

В число собственников Буковеля может войти и НБУ, который до сих пор судится с основателем курорта - компанией Скорзонера, бенефициарами которой являются экс-собственники ПриватБанка - Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Суть спора в непогашенных кредитах рефинансирования, которые ПриватБанк привлекал у НБУ с 2008 по 2016 год на сумму в 3,4 млрд грн. Обеспечением выступили шесть ипотечных договоров с земучастками в Буковеле между НБУ и Скорзонерой, которая стала поручителем банка по рефинансу.

Приват остался должен регулятору 2,6 млрд грн. Залоги НБУ, по данным издания Finclub, оценил в 822 млн грн.

Скорзонера, в свою очередь обратилась в суд чтобы разорвать договор поручительства, мотивируя это "существенным изменением обстоятельств", то есть национализацией банка.

Регулятор уже проиграл первую инстанцию и апелляцию, которые согласились с тем, что НБУ мог бы списать свой долг со счетов Привата, как непосредственного должника. Нацбанк подал кассационную жалобу. Разбирательство продолжается.

Найти покупателя

Кто из рыночных игроков мог бы заинтересоваться покупкой Буковеля или Днепр-Арены? Пока о своем интересе крупные инвесторы не заявляли.

Риском для инвестиций в Буковель остается пересечение с бизнес-интересами Коломойского-Боголюбова. Захотят ли независимые инвесторы покупать "билет на войну"?

Кому интересны спортивные объекты в Украине, пока тоже неясно. Параллельно с Днепр-Ареной на рынке появится еще один похожий объект - стадион Черноморец (тоже в комплекте с тренбазой) в Одессе, который находится на балансе неплатежеспособного Имэксбанка. Фонд гарантирования уже подбирает для продажи иностранного советника.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.