Строительство стало самой растущей отраслью Украины: инфографика

24.01.2020, 18:47
Строительство стало самой растущей отраслью Украины: инфографика - Фото
Фото: depositphotos.com

Темпы роста строительной отрасли по результатам 2019 года ускорились до 20,0%, по сравнению с 8,5% в 2018 году, став бесспорным лидером среди видов экономической деятельности по этому показателю. Об этом сообщил в Facebook заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Сергей Николайчук.

Он отметил, что сфера строительства показывает рос четвертый год подряд.

Заметное ускорение в прошлом году было обеспечено наращивания объемов строительства инженерных и нежилых сооружений, которые выросли на 23,3% и 27,4% соответственно.

"В первую очередь этому способствовало развертывание активной государственной политики по улучшению транспортной инфраструктуры. Улучшение состояния ключевых транспортных путей и развязок служит стимулом для развития окружающей инфраструктуры", - пишет Николайчук.

Вторым фактором он назвал массовую модернизацию промышленных предприятий - за девять месяцев 2019-го капитальные инвестиции в промышленности выросли на 28,1%.

Темпы роста жилищного строительства сильно отстают от других подвидов строительной деятельности, хотя и ускорились до 3%.

В Минэкономики объясняют такое отставание избыточным предложением на рынке в результате пикового сооружения новостроек в 2016-2017 годах.

В ближайшие годы сфера строительства имеет все предпосылки для сохранения высоких темпов роста, считают в ведомстве. По мнению Николайчука, этому будут способствовать приватизация госпредприятий, проекты концессий и восстановление кредитования на фоне ожидаемого снижения процентных ставок, программа "Доступные кредиты 5-7-9".

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации