UA

Украинцам обещают компенсировать разрушенное жилье еще до получения репараций от России

17.05.2022, 17:49
Украинцам обещают компенсировать разрушенное жилье еще до получения репараций от России  - Фото
Фото - ГСЧС в Одесской области

Украинцам компенсируют разрушенное жилье квадратными метрами еще до того, как Украина получит репарации от России. Об этом сообщила глава партии Слуга народа Елена Шуляк.  

"Мы понимаем, что цикл строительства можно просчитать, но это будут годы, столько же уйдет на то, чтобы получить репарации от России. Поэтому у нас уже есть законопроект №7198 о том, что мы не ждем репараций, а компенсируем людям потерянное жилье квадратными метрами", – заявила Шуляк. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Она объяснила, что человек сможет самостоятельно выбрать город, где поселиться в отстроенном жилье. 

"Можно выбрать аналогичный по параметрам населенный пункт. Возможно, кто-то ехал за эвакуированным предприятием. Но надеемся, что люди будут возвращаться в свои города", – рассказала глава партии. 

По ее словам, в Украине начали подсчитывать потери жилищного фонда, а затем начнут определять уровень разрушения инфраструктуры, чтобы начать восстановление еще до получения репараций от России.  

"Сейчас идет фиксация разрушений жилищного сектора в приложении Дия, люди вносят информацию. На сегодняшний день имеем страшную статистику: 150 000 заявок, это более 350 000 человек и более 5 млн кв. м разрушенного жилья", – сказала Шуляк. 

По ее словам, уже через несколько недель через Дию можно будет фиксировать повреждение другой недвижимости и инфраструктуры и планировать восстановление. 

Читайте также: Разбор | Переселенцам обещают жилье. Мы разобрались где, как много, когда. И насколько это реально  

Глава Слуги народа констатировала, что только на собственные средства Украина не сможет отстроить все, что разрушила Россия, поэтому к восстановлению будут приобщаться международные партнеры. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости