Все для удобства пациентов и врачей: в Украине изменили нормы строительства больниц
Фото: depositphotos.com

В Украине с 1 марта вступили в силу новые государственно-строительные нормы (ГСН) для заведений здравоохранения. Изменения касаются как строительства новых больниц, так и реконструкции уже имеющихся медучреждений. Нормы будут распространяться на новое строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и в отдельных случаях — реставрацию, сообщается на правительственном портале.  

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Новые ГСН предусматривают, что пациенты в больницах будут размещаться в просторных одно- или двухместных палатах, которые будут оборудованы душем и туалетом. Отдельно будут обустроены помещения отдыха членов семей, которые находятся с пациентом.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном 

У главного входа медучреждения будут располагаться паркоместа для людей с инвалидностью. На территории больницы должны появиться паркоместа для автомобилей, велосипедов, мотоциклов, а также электрозарядные устройства для электромобилей. 

Также существенный акцент сделан на инклюзивность всех помещений больницы и ее территории в целом. Здания будут проектироваться с учетом принципов безбарьерности, с широкими коридорами и дверными проемами, будут обустроены системами навигации, в том числе с аудиоуказателями. Для нужд маломобильных групп населения будут обустроены отдельные санитарно-гигиенические помещения. 

 "Новые ГСН – первый шаг к созданию медучреждений нового уровня. Это изменения, которые позволят улучшить качество оказания медицинской помощи пациентам и значительно улучшат условия пребывания пациентов в больницах", – прокомментировал министр здравоохранения Виктор Ляшко

Министр добавил, что новые нормы направлены не только на улучшение комфорта пациентов, но и на улучшение условий работы медиков. В частности, для них будут предусмотрены удобные комнаты для полноценного отдыха. 

Изменения также коснутся проектирования отделений – они больше не будут хаотично разбросаны по больнице, а будут располагаться в соответствии с тем, насколько они взаимосвязаны друг с другом. 

Отделение неотложной помощи будет полностью адаптировано к международным нормам планирования отделений "emergency". 

Читайте также: Ремонт на $35 млн. В Украину пришли спецы по борьбе с бедствиями – как будут зарабатывать.  

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем