"Золото Днепра". Кто и как добывает речной песок

13.12.2019, 11:56
Место возле одного из песчаных карьеров. Фото: texty.org.ua

Texty рассказали о добыче речного песка на Днепре. Десятки миллионов долларов теневого оборота и непоправимые последствия для экологии

Рынок песка в Украине - прекрасная возможность для обогащения, в первую очередь, теневого. Ежегодно в Украине добывают миллионы тонн песка. Юридическим "дымовой завесой" для добычи может быть все, что дает хоть какую-то возможность пригнать технику. Об этом пишут Texty в материале "Золото Днепра". 

Только по официальным данным, в 2017 году было добыто почти 14 млн тонн, и это, в основном, был именно речной песок. Нелегальная его добыча, по оценке Pro-Consulting, если сравнивать с легальной, составляет более 100%. Учитывая, что на рынке средняя цена одной тонны речного песка составляет 100-200 грн, теневые масштабы оборота песка можно оценить в десятки миллионов долларов.

Где добывают песок

Одним из основных источников речного песка в Украине всегда была акватория Днепра.

"Золотой век" коммерческого намыва начался два десятка лет назад. Именно тогда "новая" украинская элита открыла для себя Конча-Заспу, территорию на границе Киева и поселка Козин. Здесь взялись возводить частные дома, преимущественно на намытых участках.

В Конча-Заспе развернулась настоящая "намывная лихорадка". Дельцы активно начинают использовать землеройные снаряды, а также отрабатывают схемы по получению разрешений на добычу песка.

Берут его тут же рядом - в Днепре. Такие же процессы впоследствии начинаются напротив Конча-Заспы, на левом берегу Днепра. В целом, по оценке эколога Алексея Василюка, с обеих сторон реки в этой ее части с помощью намыва было создано в 5 000 га новых кусков суши.

Только элитная активность в Конче-Заспе пошла на спад, как рядом открылся новый мощный рынок - в Киеве начался строительный бум. На обслуживание столичного рынка направила свои усилия большинство намывачей песка. И его начали добывать везде - из Днепра, Десны, киевских озер и даже из небольших рек. 

Кто добывает песок

В процессе добычи может участвовать целая цепочка разных организаций. Разрешение на добычу или работы получает одна организация, земснаряд числится за другой, а баржа, которая доставляет песок, принадлежит третьей.

Песок на реках вблизи Киева моют все кто может. От мелких нелегальных добытчиков в селах до крупных компаний.

Например, ООО "СОБІ". Согласно открытым данным, учредителями этого ООО являются далеко не "случайные" люди. Один из них Сергей Надеев. Он был помощником народных депутатов Верховной Рады 6 созыва (2007-2012 гг.) Сергея Соболева (БЮТ) и Виталия Хомутиника (Партия регионов). Другой основатель - Анатолий Шалоплут - был помощником народного депутата 4 созыва Василия Горбаля (Партия регионов). "СОБІ" имеет целую флотилию буксиров и барж, среди заявленных в интернете услуг - продажа и доставка песка целыми баржами. Компания также получила специальное разрешение на добычу песка на двух участках на Десне.

На Рыбальском полуострове расположена площадка еще одного песочного "монстра" - Киевского речного порта. Как указано на сайте компании, "самого легального добытчика песка для нужд столицы". Компания владеет рядом площадок с его перевалкой в Киеве, Вышгороде и Украинке. Киевский речпорт фактически занимает монопольное положение по разработке этого материала в русле Днепра в Обуховском районе. По данным программы "Схемы", владельцы Киевского речного порта - Михаил Бродский и Нестор Шуфрич.

Южнее по течению Днепра, в районе Выдубичей, тоже есть несколько площадок по складированию намытого песка. В частности, здесь находится промышленная площадка одного из крупнейших потребителей стройматериала в Киеве - Завода железобетонных конструкций им. Ковальской.

Для увеличения нажмите на карту

Нелегальная добыча и последствия для экологии

Даже при наличии разрешений или согласований на практике невозможно проконтролировать, сколько песка добывают на самом деле. Не говоря уже о том, что некоторые делают это вообще без всяких разрешений.

В целом, по словам экологов, неконтролируемая добыча песка наносит непоправимый вред окружающей среде. Вместо болот, озер, рек создают огромные площади песчаников. Уничтожается все - рыба, растения, плодородный слой почвы на суше и на дне водоемов.

Добыча песка на Жуковом острове местами превратило его в пустыню:

Добыча песка приводит также к помутнению воды в реке, и далее - к заилении и цветению. Мелкие частицы песка оседают даже вдали от мест добычи - и заилывают икринки во время нереста рыб.

При этом, по словам экспертов, добыча песка никак не улучшает условия судоходства на реке. Песок преимущественно добывают на одном и том же месте, вымывая огромные подводные карьеры.

На фото: Жуков остров. Толстый слой песка покрывает огромные площади

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery