27.12.2018, 14:30

10 главных аграрных событий уходящего года

1 /10

Доля агросектора в ВВП Украины по итогам 2018 года приближается к 20%. А в общем объеме экспорта на аграрную продукцию приходится около 40%. Не секрет, что развитие отрасли существенно опережает темпы роста экономики в целом. Но 2018 год в украинском АПК был далеко не таким безоблачным, как кажется на первый взгляд. На аграрном рынке были свои взлеты и падения, достижения и потери. 

LIGA.net собрала 10 самых значимых событий уходящего аграрного года. 

Рынок земли. Мораторий на здравый смысл

Верховная Рада оставила в силе мораторий на продажу земли сельхозназначения, несмотря на веские аргументы представителей бизнеса и экономистов.

Парламентарии по сути приняли сторону крупного агробизнеса в очередной раз продлив запрет, теперь — до 2020 года. Решение не было неожиданным — незадолго до голосования в парламенте зарегистрировали целых 16 законопроектов о моратории.

Еще минимум год будут продолжаться бурные дискуссии о том, стоит ли открывать рынок земли в будущем. 

По оценкам экономистов Центра экономической стратегии, продажа половины от 10 млн га государственных земель могла бы принести в бюджет более $11,7 млрд. 

По данным Всемирного банка, в мире осталось 6 стран, где нет свободного рынка земли. Это Южная Корея, Куба, Венесуэла, Таджикистан, Конго и Украина.

Подробнее о том, как депутаты лоббировали продление моратория на продажу сельхозземель, читайте в материале Непробиваемый мораторий. Почему рынок земли остается диким


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...