Что происходит с ценами на лук, почему он может еще подорожать, кто на этом заработает
Содержание:
  1. Что происходит с ценами
  2. Высокие цены – новые игроки
  3. Что дальше

Цены на лук в украинских супермаркетах заставили говорить о себе. С 30 грн за килограмм в начале января овощ подорожал до 50 – 60 грн.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

LIGA.net поговорила с экспертами агрорынка о причинах ценового скачка и их ожиданиях на этот год.

Что происходит с ценами

Эксперт Всемирного банка по развитию плодоовощеводства Оксана Руженкова отмечает, что это не первое существенное удорожание – подобное уже было в 2019 году. Тогда лук подпрыгнул до 28 грн за килограмм.

Как и тогда стремительное подорожание этого года вызвано значительным дефицитом. Украина временно потеряла Херсонскую область, где выращивалось 80% всего украинского лука, объясняет Руженкова. Также не смогли полноценно убрать урожай Николаевская и Одесская области. Но главным образом к дефициту привели боевые действия и оккупация Каховки.

По словам руководителя аналитического направления проекта "АПК-Информ" овощи и фрукты Евгения Кузина, быстро перенести производство на запад или север Украины фермерам по технологическим и финансовым причинам не удалось, а расширение уже существующих площадей под луком было несущественным.

Поэтому качественный собственный лук Украина потребляла где-то до середины декабря. Менее качественный – до середины января. А дальше и он закончился, поэтому на рынок поступил импорт", – объясняет Оксана Руженкова.

По словам исполнительного директора Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, Украина всегда докупала лук в конце марта – начале апреля. Но в этом году импорт в очень больших объемах начался на два месяца раньше – из-за дефицита.

С марта по декабрь 2022 года Украина импортировала 94 000 тонн лука.

 

В основном Украина покупала лук в Польше, Египте, Турции, Нидерландах, Беларуси, Туркменистане (поставки шли через РФ). Из-за войны импорт из Беларуси и Туркменистана прекратился. Прошлогодняя засуха в Нидерландах повлекла за собой дефицит лука в этой стране. Турция же осенью ввела серьезные ограничения на экспорт.

Для Украины осталось немного вариантов для импорта – преимущественно лук из Египта и Польши.

Летом 2022 года из-за засухи производство лука в ЕС упало до самого низкого уровня за последние годы, а текущие цены стали рекордными для многих стран – "АПК-Информ": овощи и фрукты

 

Высокие цены – новые игроки

Олег Пензин уверен, что поскольку цены на лук для фермеров пока очень привлекательны, сажать его в этом году будут "все кому не лень". А вот картофель будут сажать мало, ведь он сейчас дешевле, чем год назад. Свеклу и капусту – тоже.

С этим согласна и Оксана Руженкова. По ее словам, сегодня в сегмент лука входит очень много производителей. К примеру, зерновиков. В прошлом году они не смогли реализовать в полном объеме свой урожай. Поэтому многие из-за высоких цен на лук и морковь решили пойти в овощеводство.

Эксперт отмечает, что в cеменных компаниях и в интернет-магазинах сейчас аншлаг. Разбирают не только лук, но и семена овощей, которые до этого почти никто не покупал. К примеру, спаржевую фасоль и дайкон. Очередь к тепличным комбинатам на выращивание рассады есть даже на летнюю посадку овощей. Для получения ультраранней продукции заказали рассаду лука даже предприимчивые овощеводы Закарпатья. Высокие цены на овощи в прошлом сезоне приведут к увеличению предложения на рынке летом и ближе к осени.

 

"Промышленное овощеводство в Украине – высокомаржинальный бизнес. Здесь до сих пор можно получать 300-400% прибыли. Поэтому количество новичков значительно увеличится", – уверена Оксана Руженкова.

Даже с приходом новых игроков нынешний дефицит лука покрыть быстро будет невозможно. По мнению Руженковой, даже если сюда зайдут производители из центральных и восточных регионов Украины, довоенные объемы продукции за один год не наверстают. Дело в том, что лук и морковь, почти так же сейчас возросшая в цене, сложны для выращивания, если сравнивать с зерновыми. Поэтому их урожай 2023 года будет далеко не лучшим по качеству.

Руженкова объясняет – чтобы научиться выращивать хорошо хранящийся лук, агроном должен поработать минимум три года. Плюс нужны удобрения под спецкультуры, которые также в дефиците. Нужно качественное капельное орошение вместо разрушенного. Причем если в прошлом году в себестоимости овощей на орошение приходилось до 4%, то в этом году будет до 10%, уверена Руженкова.

Что дальше

Потенциал роста цен на лук еще не полностью исчерпан хотя падение спроса будет сдерживать прежнюю динамику, считает Евгений Кузин.

Олег Пендзин отметил, что рост цены, скорее всего, продолжится. Существенный будет перед Пасхой, а дальше – к началу лета, незначительный. "Рост будет до июня, когда начнет приходить сухой украинский лук. Но до этого времени мы сможем увидеть лук и по 100 гривен за килограмм", – считает эксперт.

Что происходит с ценами на лук, почему он может еще подорожать, кто на этом заработает
Фото: Ульяна Букатюк

Из-за появления новых игроков наполнение рынка мы увидим и в сегменте раннего лука, считает Оксана Руженкова. Но цены будут высокими, ведь ради них новички и пришли на этот рынок. Впрочем, высокими они будут максимум неделю – две, пока рынок не заполнится луком не из теплиц, а грунтовым. Но в сентябре – октябре цены будут вполне приемлемыми, уверена эксперт.

Такого же мнения и Евгений Кузин. Он считает, что если не будет каких-либо серьезных проблем с погодой летом, то производство в странах ЕС сможет вернуться к нормальному уровню, а площади под луком в Украине и многих других странах (Центральная Азия, Молдова и т.д.) расширятся. Поэтому уже следующий сезон лука может привести к совершенно противоположным тенденциям на рынке Украины и соседних стран, чем в этом году.

На Ліга.Промокоды доступны скидочные купоны, которые помогут сэкономить на покупке продуктов.