Дискуссия | Инвестор, поспеши! Как Косюк и Арахамия зазывали бизнес в Давосе и хвалили Гончарука

23.01.2020, 10:08
Инвестор, поспеши! Как Косюк и Арахамия зазывали бизнес в Давосе и хвалили Гончарука   - Фото
Скриншот видео https://www.facebook.com/ukrainehousedavos/

Почему инвестировать в Украину самое время именно сейчас и что для этого нужно сделать. Самое интересное из беседы Косюка, Арахамии и СЕО Head

В зале Украинского дома в Давосе не протолкнуться – украинские и иностранные бизнесмены, потенциальные инвесторы в нашу страну, вероятно, задолго до начала занимали места, чтобы быть поближе к спикерам и услышать причины: почему они должны вкладывать свои деньги в нашу страну.

Глава фракции Слуга народа Давид Арахамиия, который совмещает эту должность с позицией секретаря Национального инвестиционного совета, основатель одного из крупнейших украинских агрохолдингов МХП Юрий Косюк, а также СЕО австрийской компании Head Йохан Элиаш разбирались в рисках и возможностях инвестиций в Украину.

LIGA.net публикует самое интересное из беседы.

Сыграть на эмоциях

Президент Украины поставил цель: завершить войну с РФ, сделать Украину богатой, искоренить коррупцию, а также привлечь в Украину в течение ближайших пяти лет $50 млрд инвестиций, начал беседу модератор Фред Кемпе, глава Atlantic Counsil. Как же Украине привлечь инвесторов?

Йохан Элиаш: "Мир меняется очень быстро. Еще 20 лет назад лидером по привлечению инвесторов в производство были Китай и Восточная Европа, то сегодня они становятся слишком дорогими", - отметил спикер. Элиш признался, что общался с инвесторами, которые развивали свой бизнес в Украине 20 лет назад. "Многие люди сказали, что не делают этого больше. Причины - политическая нестабильность и недопонимание, как сотрудничать с иностранными компаниями. Но я думаю, что в последние несколько лет ситуация изменилась в лучшую сторону".

Давид Арахамия его поддержал: "Украина меняется, но социалистическое прошлое и бюрократия мешаю развитию инвестклимата". Как это исправить? Для начала нужно четко прописать возможности для инвесторов в Украине и условия ведения бизнеса на открытом интернет-ресурсе, как это уже сделала Эстония.

"В правительстве все это понимают, но никто ничего не делал. И у меня нет ответа, почему так происходит. Все инвесторы – эмоциональные люди. Для того, чтобы принять решение, они должны быть взволнованы тем, какие новые возможности перед ними открываются, и бояться их упустить", - говорит Арахамия.

В пример он привел Косюка, который начал свой бизнес с нуля и создал одну из немногих публичных компаний, вышедшую на Лондонскую фондовую биржу. "Мой KPI, пока я во власти, сделать так, чтобы у нас было 25-30 компаний, которые будут торговаться на фондовых биржах. Если так получится, это будет большим достижением", - говорит Арахамия.

Все инвесторы – эмоциональные люди. Для того, чтобы принять решение, они должны быть взволнованы и бояться их упустить возможности

Почему пора инвестировать сейчас

Юрий Косюк: "Я в бизнесе 20 лет, при всех президентах Украины. Я встречался со всеми премьер-министрами Украины, но никто из них, никто из правительства и официальных лиц ни разу до этого времени не спрашивал, что они могут сделать для нас. И первая встреча с нынешним премьером (Алексеем Гончаруком. – Ред.) была шоком для меня: его первый вопрос был: "Что я как премьер-министр могу сделать для вас?", - рассказывает Косюк.

Прежние чиновники, по его словам, лишь давали указания, что и как нужно сделать его компании. "Впервые в моей жизни, в истории Украины правительство и чиновники не говорят о коррупции, о каких-то деньгах из-под стола, о том, что им нужно. Все прозрачно. Каждый из них опять же впервые знает о том, какие вопросы мы обсуждаем, они встречаются с бизнесом. Они уникальны в этом смысле", - заявил Косюк, который еще не так давно был заместителем главы Администрации президента Петра Порошенко.

Первая встреча с нынешним премьером была шоком для меня: его первый вопрос был: "Что я как премьер-министр могу сделать для вас?"

Арахамия неожиданно отреагировал. "Многие бизнесмены отлично ведут бизнес в коррумпированных странах. Вот, например, Россия. Я знаю, что это плохой пример, но бизнес прекрасно себя чувствует в этой стране, несмотря на коррупцию. А в Украине у вас нет гарантии, что если вы дадите взятку, то это сработает", - напомнил он.

Украине нужно пойти по пути Польши, Литвы или Эстонии, где для развития бизнеса создаются специальные условия и прорабатываются стимулы, советует Косюк: "Стимулируйте приток инвестиций, просто пригласите бизнес сюда. И я буду первым промотировать Украину как хорошее место для инвестиций".

Формула успеха

Чтобы осуществить этот план, Украине стоит последовать примеру поляков, считает Косюк. Там компенсируют любому инвестору около 25% CAPEX (капитальных затрат), который создает новые рабочие места в стране и поднимает экономику.

"Создайте инвестиционные стимулы для бизнеса, чтобы он заводил в страну деньги. Ведь сейчас, например, меня как бизнесмена вы ставите перед выбором, куда инвестировать дальше: в страны с государственными стимулами по капитальным инвестициям - в Европу (до 50%), в Саудовскую Аравию (до 70%) - или в Украину?", - спросил Косюк, обращаясь к Арахамии. И тут же добавил, что, несмотря ни на что, нынешнее правительство – лучшее из всех предыдущих.

Арахамия согласился, что вариант поддержки бизнеса путем компенсации затрат возможен, но предложил другую формулу: погашать 50% капитальных затрат в течение 10 лет, которые покрываются налоговым кредитом из тех налогов, которые заплатит инвестор.

После дискуссиии последовал вопрос из зала: "Как влияет война на ведение бизнеса в Украине?". По мнению участников, эту проблему не стоит переоценивать.

"Мы много потеряли в Крыму и Донецке. Но это не проблема для нас", - ответил Косюк.

Война обычно становится драйвером для роста экономики стран, которых затронула, добавил Арахамия. "В мире сейчас не так много мест, где инвесторы могут взлететь. Эта стратегия работает, мы видели примеры Албании, Боснии и Герцеговины", - уточнил он.

Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати