Дешевое кормовое сырье из Украины позволило полякам в 2022 году остановить многолетний спад в мясной отрасли. Польские фермеры настолько увеличили закупку породистого молодняка свиней в Германии, Дании и Нидерландах, что цены на поросят в Европе подскочили вдвое. Поэтому запрет на ввоз украинского зерна приведет польскую мясную отрасль к кризису и ударит по карману ведущих европейских селекционных компаний.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

В апреле этого года цены на породистых поросят из селекционных питомников Германии превысили 100 евро за голову. Это более чем в два раза дороже, чем год назад. Поляки не только скупают поросят по всей Европе, но и стали лидерами по экспорту курятины.

Все потому, что польские фермеры получили новый ресурс – украинскую пшеницу, кукурузу и сою по невысоким ценам – и начали его осваивать, увеличивая свои стада свиней и развивая куриные комплексы. Это принесло результат: по информации Министерства сельского хозяйства и сельского развития Польши, в 2022 году экспорт всех видов мясных и молочных продуктов из страны увеличился на 37%.

Отбивная надежды

"Польские компании интенсивно наращивают поголовье свиней. Они скупают поросят в Германии, Нидерландах, Дании. В результате цены на молодняк за год подскочили с 45 до более 100 евро за поросенка", – сказал LIGA.net Николай Бабенко, исполнительный директор Ассоциации "Мясная отрасль".

Похоже, что в 2022 году Польша установила национальный рекорд по импорту поросят, потратив на это не менее 400 млн евро.

Как украинское зерно сделало богатыми польских животноводов
Динамика импорта поросят

"Это стало возможным благодаря импорту дешевого украинского зерна и белковых — кукурузы, пшеницы, сои, подсолнечника — и продуктов их переработки в Польшу", — уверен Николай Бабенко.

В результате польские фермеры переломили многолетнюю тенденцию на сокращение поголовья свиней. Следует отметить, что в польской гастрономии свинина занимает центральное место. Такое блюдо, как Кotlet Schabowy, считается одной из кулинарных визиток страны.

Поэтому опубликованные Główny Urząd Statystyczny (польский госстат) данные о том, что во второй половине 2022 года поголовье свиней в стране выросло до 9,6 млн голов, стали положительной новостью национального масштаба. Хотя прирост был минимальным – около 0,1% – но это произошло впервые за несколько лет.

Птица Фениксовая

Доступное зерно из Украины стало стимулом для взлета в 2022 году польского птицеводства. По информации Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, в прошлом году производство курятины в Польше увеличилось на 8,2%.

Как отмечает польский аналитик Марек Будзиш, в прошлом году Польша стала одним из лидеров среди стран ЕС по экспорту курятины в третьи страны – за пределы Евросоюза. Здесь обидный для украинских аграриев аспект – в первом квартале 2023 года Польша продала Украине в четыре раза больше курятины, чем Украина Польше.

"Дешевое украинское зерно так повысило рентабельность польского мяса, что польский мясной бизнес перекроил под себя европейские рынки. Польша в лидерах в этой отрасли в Европе", – сказал LIGA.net Николай Бабенко.

Бонусы от этого получают все поляки. Так, куриное мясо подорожало во всех странах Евросоюза – в среднем на 11,2% за год (с марта 2022-го по март 2023 года). В рекордсменах страны, куда не доехало украинское зерно: в Чехии цена выросла на 26,5%, в Германии – на 17%. В Польше цены в злотых на птицу уменьшились – на 0,9%.

Что дальше

По информации Зеркала недели, в 2022 году цены на украинское зерно при поставках на экспорт, в том числе и в Польшу, были на 40% ниже среднемировой по пшенице, и на 30% – по кукурузе. Эта разница и стала тем ресурсом, который стимулировал развитие мясного сектора агробизнеса в соседней стране.

В Украине в настоящее время из-за войны сократилось как поголовье крупного рогатого скота (минус 0,3 млн голов), так и свиней (минус 0,4 млн голов). По оценкам Ассоциации "Мясной отрасли", из-за отсутствия предложения дефицит мяса в Украине вырос до 30% от годового потребления. Сейчас в Украине свинина дороже польской почти на треть: в Польше средняя цена свинины 150 грн, в Украине – 200 грн.

В настоящее время четыре сельскохозяйственных культуры – пшеница, кукуруза, рапс и подсолнечник – запрещены для экспорта в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию до 5 июня 2023 года.

Скорее всего, этот запрет будет продлен, несмотря на значительные плюсы для отдельных сегментов агрорынка. По мнению первого вице-президента Торгово-промышленной палаты Украины Михаила Непрана, экспорт украинского зерна в Европу "сорвал баланс на аграрных рынках Европы". Поэтому возвращение к прошлогодней ситуации с демпинговым экспортом зерна маловероятно.

"Теперь и транзит будут контролировать жестко – сколько въехало и сколько выехало – под наблюдением украинских и польских таможенников, пока партия зерна не выйдет за пределы Польши", – сказал Михаил Непран.

Независимо от того, отменит или продлит 5 июня Еврокомиссия запрет на экспорт украинского агросырья, необходимо последовательно развивать свое животноводство – и опыт Польши наглядно демонстрирует перспективу этого пути. Это позволит не только сократить импорт мяса из-за границы, но и развить его экспорт.

Фактически речь идет о замене экспорта зерна на экспорт мяса. В таком случае добавленная стоимость от созданной производственной цепочки укрепит украинских аграриев, а не зарубежных фермеров.

Еще один аспект – сокращение расходов и рисков при поставке за границу. По оценке экспертов, экспорт мяса нуждается в логистических мощностях в 10 раз меньше, чем экспорт зерна.