Репортаж | Первая жертва засухи. На Бессарабии погиб фермер, остальные - без урожая. Что происходит?

15.05.2020, 10:03
Первая жертва засухи. На Бессарабии погиб фермер, остальные - без урожая. Что происходит? - Фото
Безурожайные поля Килийской громады в Одесской области. Фото - Павел Бойченко

Засуха уничтожила треть урожая в Одесской области. Фермеры в отчаянии ждут помощи от чиновников. Кто возместит ущерб?

10 мая в Килийской громаде на юге Одесской области произошла трагедия - повесился фермер, 66-летний Владимир Сердюченко. По информации мэра Килии Павла Бойченко, причиной стала финансовая безвыходность. Обязательства фермера перед пайщиками, у которых он арендовал землю - 900 000 грн, но выплатить даже часть суммы он бы не смог. Из-за отсутствия осадков и недостатка влаги в почве, как и многие другие аграрии региона, он потерял весь урожай, который собирался продать, чтобы закрыть обязательства.

Местные власти говорили о том, что засуха в регионе может обернуться гуманитарной катастрофой еще в конце апреля. Но только недавняя трагедия заставила правительство обратить внимание на одесских аграриев. Вчера, 14 мая, Килийскую громаду посетил замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий

LIGA.net выясняла, соберут ли на Бессарабии хоть какой-то урожай, сколько посевов погибло и поможет ли государство оправиться от нанесенных стихией потерь.

Два года без дождя

Владимир Сердюченко руководил фермерским хозяйством с земельным банком 150 га, взятых в аренду у жителей села Шевченково. Из-за нехватки влаги все его поля просто высохли.

Не только у него. "Нормального дождя я не видел уже более двух лет", - рассказывает Андрей Крамаренко, владелец фермерского хозяйства "Бессарабия Агро" в Белгород-Днестровском районе, обрабатывающего 1000 га. 

Последние продуктивные осадки, а это больше 10 мм, были в Бессарабии в апреле 2018 года, говорит глава аграрного кооператива "Родина" Виталий Мандриченко в Саратском районе, в обработке которого 9000 га.

"В прошлом году мы получили урожай в два раза ниже среднего", - признается аграрий. Тогда о засухе не говорили - надеялись, что это случайная неудача, и уже в 2020-м все смогут поправить свое положение.

Осенью аграрии сделали замеры влаги в метровом слое почвы: этот показатель оказался слишком низким - 40-45 мм при минимально необходимых 120-130 мм. Рассчитывали, что почва насытится водой от снега и осенних осадков.

Ни снега, ни дождей Бессарабия не увидела. 

В хозяйстве Крамаренко погибли 70% посевов ячменя и пшеницы, около половины посевов рапса. Этот урожай он даже собирать не планирует. Принимать такое решение - не впервой. В прошлом году "Бессарабия Агро" из-за засухи и неурожая не собирала кукурузу, а урожайность подсолнечника в прошлом сезоне составила всего 1,2 т с гектара против 4 т с гектара в предыдущие годы.

Мандриченко также говорит, что собирать львиную долю урожая в этом году уже нет смысла. "Состояние посевов ухудшается с каждым днем, несколько полей мы уже перекультивировали, по остальным будем готовить доказательства в случае права на компенсацию от государства",  говорит он. 

Крамаренко тоже собирался передисковать земли без урожая (обработать трактором с помощью дискового культиватора - Ред.) , как уже сделали многие его коллеги. "Но решили не спешить до получения выводов комиссии - вдруг начислят компенсацию", - говорит он. Кроме того, земля настолько твердая и сухая, что можно просто сломать агрегат. Для обработки нужно ждать дождя, чтобы почва стала мягче. "Это шанс закрыть влагу для следующего посева", - говорит Камаренко. 

Гарантий госпомощи пока нет. Сейчас по полям ездит специально созданная комиссия из представителей райсоветов и землеустроителей, чтобы зафиксировать состояние полей и убытки от неблагоприятной погоды.

Некоторые фермеры пытаются поливать свои угодья, закупив оросительные системы. "Но это просто лишние затраты. Растения уже поотмирали, влагу просто не усвоят. Это нужно было делать раньше", - говорит Крамаренко.

Кто поможет фермерам? 

Спасти урожай южно-одесским аграриям уже не удастся. Чем платить арендодателям, по кредитам, за ресурсы? 

Одесский губернатор Максим Куцый на своей странице в Facebook допустил гибель полумиллиона гектаров озимых из-за засухи. Это, по его словам, более 50% всех посевов в регионе. 

Прогнозы Минэкономики скромнее. После поездки в регион, Тарас Высоцкий предоставил LIGA.net статистику по потерям урожая в Одесской области по состоянию на 13 мая - около 300 000 га. 

"По предварительным оценкам, заактировано 30,5% потерь озимых культур в Одесской области, однако важно, что это не повлияет на общую ситуацию по Украине. Общие потери совокупной выручки по всей Украине составляют до 2%", - сообщил замминистра.

В европейских странах аграрии в могли бы в подобной ситуации получить страховку. Но страховать посевы у большинства украинских аграриев не принято. По данным Международной финансовой корпорации, в 2018 году было заключено всего 800 страховых договоров, покрывающих 420 000 га. Это очень мало. Площадь пашни в Украине, согласно данным Национальной академии наук, - более 30 млн га. 

Почему так? "Я несколько лет назад искал возможность страховки, общался со страховыми компаниями. Затем пообщался с коллегами из других областей, которые страхуют свой урожай, и понял, что это очень сложный и ничего не гарантирующий путь", - говорит Крамаренко. Он признается, что не встречал ситуации, в которой бы страховые компании что-то компенсировали добровольно, все только через суды.

Государство допускает несколько способов помощи фермерам.

"Правительство приняло изменения в Постановление №300, которые позволяют аграрным производителям без привязки к обороту получить компенсацию процентов по кредитам. Уже в июне они могут подать документы и получить компенсацию", - сказал министр.

Второй вариант - прямая финансовая компенсация - еще в разработке. По словам Высоцкого, Минэкономики предложит аграрному комитету Рады выделить дотацию аграриям на единицу обрабатываемой площади, урожай с которой потерян. "Сейчас анализируется размер такой поддержки, по предварительным оценкам это сумма в 5000 грн на га. Для того, чтобы получить помощь производителям нужно будет собрать минимальный пакет документов, который покажет потери и подтвердит факт стихийного бедствия", - рассказал чиновник.

Также, по его словам, рассматривается выделение субвенций районным бюджетам Одесской области.

Компенсацию, если ее таки решит выплачивать государство, смогут получить не все, уверены аграрии, с которыми пообщалась LIGA.net. Виталий Мандриченко говорит, что в прошлом году по программе компенсации кредитных ставок его кооперативу ничего не досталось. "Были те, кто все выбрал до нас, не хватило", - рассказывает он.

Чтобы подать заявку на компенсацию аграриям, пострадавшим от засухи нужно получить справку из областного подразделения статистики о количестве зарегистрированных земель, средних ценах на продукцию за последний год и урожайности за последние пять лет, рассказывает Крамаренко.

Это непросто. Срок получения такой справки - месяц, но на начало текущей недели, по его данным, там уже было более 300 заявок. До понедельника, 18 мая, нужно сдать весь пакет документов, говорит он. "На 90% уверен, что мы делаем бесполезную работу, но пока пытаемся использовать любой шанс", - признается фермер. Помимо кредитов, у всех долги за ресурсы - топливо, семена, средства защиты, удобрения.

Сейчас сельхозпроизводители Бессарабии надеются собрать хотя бы минимум урожая, чтобы хватило на посевную для следующего сезона. "Нам бы на семена. Остатки химии сохраним, удобрений новых уже никто покупать не будет", - рассказывает Крамаренко.

Мандриченко говорит, что без орошения на юге страны заниматься сельским хозяйством нет смысла. Правда, оборудовать системами орошения все поля не получится - доступ воды к посевам часто ограничен. Да и системы орошения большинству не по карману. "Если раньше мы платили по 70 копеек за куб воды, то сейчас - 2,7 грн. Выходят миллионные цифры, зерновые не окупятся на поливе", - рассказывает он.

А, по мнению Крамаренко, орошать есть смысл овощи, многолентние культуры, а также подсолнечник и кукурузу. "Под зерновые системы иригации оборудовать бессмысленно", - уверен он. 

Замминистра Высоцкий обещает решить вопрос снижения тарифов и компенсации затрат на электроэнергию для орошения.

Если будет еще один такой год, то смысл сельского хозяйства на Юге теряется, говорят пострадавшие от засухи аграрии.

Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени