UA

История | От коктейлей Молотова до пива из помидоров. Как растет под обстрелами пивоварня ShoBrewery

От коктейлей Молотова до пива из помидоров. Как растет под обстрелами пивоварня ShoBrewery - Фото
Коллаж: Дарья Дмитренко/LIGA.net
11.01.2023, 07:45

Увеличили продажи, ассортимент и штат. Как крафтовая пивоварня ShoBrewery из прифронтового Николаева нашла ресурс для роста во время войны

Делать пиво под ударами артиллерии, чтобы затем продавать его в GoodWine. Так можно описать работу николаевской крафтовой пивоварни ShoBrewery, более полугода работавшей на линии фронта. С приходом большой войны в бутылки Sho начали наливать не пиво, а коктейли Молотова. Впоследствии бизнес не просто восстановился, но и обновился, став местной знаменитостью.

За пять лет работы пивоварня славится своими экспериментами: предприниматели делают пиво даже из апельсинов, помидор и карамельных конфет. Это принесло плоды: уже дважды они становились победителями конкурса East European Beer Award. Впечатляет и динамика.

ShoBrewery продают товар в известных сетях и многих заведениях Украины: GoodWine, WineTime и VeroVero, "Публицист" и "Пивная дума". Даже во время войны география поставок широка – более 20 городов. В частности, Харьков, Сумы, Запорожье, Киев, Ирпень, запад Украины.

Более полугода пивоварне грозила оккупация, сама же война ставила вопрос, выживает ли дело.

Как прифронтовой бизнес смог не только выжить, но и вырасти? LIGA.net побывала в крафтовой николаевской пивоварне и рассказывает ее военную бизнес-историю.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Бизнес защищает город

На восточных окраинах Николаева сильнее чем в центре чувствуется близость фронта. Здесь больше поврежденных домов, а с владельцем ShoBrewery Дмитрием Волощенко мы встречаемся неподалеку от побитого ракетами Николаевского завода смазочного и фильтровального оборудования. В одном из его корпусов размещена пивоварня, которую предприниматель основал вместе с партнером Алексеем Губским в 2017 году.

До ноября этот район ежедневно подвергался мощным обстрелам. Это видно по отверстиям в зданиях, разбросанному кирпичу, разбитому асфальту. Дмитрий идет по двору завода и показывает рукой: "Вот туда прилетел "Калибр", даже два. Сюда – сотни кассет прилетали. Здесь очень горячо было".

Мы заходим на производство, где сладко пахнет и шумят большие варочные установки. До войны здесь работали четыре человека. Сейчас – 12. "Даже во время войны, без воды и света, мы расширяемся и наращиваем продажи", – рассказывает Дмитрий, показывая цеха.

Впрочем, партнерам удалось превратить этот опыт в "историю успеха" и превзойти довоенные показатели.

На рассвете 24 февраля Дмитрий с женой проснулся от взрывов: оккупанты обстреливали инфраструктуру и военный аэропорт. "Когда прилетает "Калибр" в 10 км от тебя – это очень громко", – вспоминает Дмитрий.

Партнеры в тот день собрали всю свою команду уже в 6:30 утра на производстве.

"У нас с женой детей нет, но есть у наших сотрудников. Я им говорю: "Берите свои семьи и уезжайте". Я раздал им деньги и наши рабочие тачки. Все уехали и мы закрыли пивоварню", – рассказывает Дмитрий.

Уже 25 февраля Дмитрий был добавлен в большой чат николаевцев для координации помощи городу. Волонтеры решили встретиться в заброшенном Доме офицеров и флота (ДОФ) в центре города. Затем Дмитрий с коллегами организовали там волонтерский штаб Rebel Volunteers.

Здесь николаевцы начали готовить коктейли Молотова, чтобы останавливать россиян на улицах города. В этот процесс быстро включилась пивоварня.

"Я приехал на производство, взял полтысячи бутылок, отвез туда. Мы скупили на АЗС бензин и все зажигалки – сотни две. И начали лить. Мы сделали тысячи этих бутылок", – говорит основатель ShoBrewery. Для понимания масштаба, до войны пивоварня в месяц продавала 2000 бутылок, все остальное – в кегах.

Уже 26 февраля на каждом перекрестке города лежало по 10-15 бутылок и зажигалки. Ни одной бутылки использовать не пришлось – оккупантов остановили на подступах к городу.

Читайте также


Запуск работы

В течение нескольких недель ожесточенных боев вокруг города пивоварня была закрыта. Ее простой дорого стоил. Перед вторжением россиян на заводе было сварено 12 тонн пива, но продать не успели. В деньгах – это примерно 800 000 грн. В этих запасах владельцы ShoBrewery увидели возможность.

"Мы тратили очень большие деньги, чтобы [пиво] постоянно охлаждалось и не испортилось. Мы решили, что нужно что-то делать, чтобы пережить шесть-семь месяцев", – объясняет Дмитрий.

12 тонн пива уехали на запад страны и дали команде первые "военные" деньги. Это стало финансовой базой для перезапуска в военных условиях. Единственной проблемой было отсутствие качественной воды, без которой не сварить пиво. Найти воду нормального качества удалось только у знакомых, занимающихся добычей.

Контекст

До 12 апреля источником воды для Николаева была река Днепр. 12 апреля водопровод Днепр-Николаев намеренно взорвали российские оккупанты. Почти месяц город вообще не имел водоснабжения. 6 мая удалось запустить в систему соленую воду из Бугского лимана.

"Худшее для производства – это когда заканчивалась вода. Однажды нужно было ехать за ней после удара авиабомбой, она упала недалеко от нас", – вспоминает пивовар Иван. Работа под авиаударами стала новой нормой, говорит он.

Наконец, производство смогли запуститься. Команда работала "с колес", потому что воды всегда было мало. "Сначала мы варили немного. Нам привозили очень мало воды. Чтобы сварить тонну пива, нужно четыре тонны воды. Ведь потом все нужно вымыть – пивоварня должна быть очень чистой, чтобы пиво не скисало", – поясняет основатель ShoBrewery Дмитрий.

Читайте также

Как организовали работу под обстрелами

Пивоварня оказалась единственной из прифронтовых, кто продолжил работу, уверяет Дмитрий.

"Война дала нам огромный кредит доверия. А именно – пивоварение и волонтерство во время войны. Люди видят, что это не просто пиво – это геройское пиво", – рассказывает Дмитрий.

И варку, и доставку пива делали под постоянной канонадой. "Когда столько месяцев живешь в прифронтовом городе, уже не обращаешь на это внимания", – говорит основатель. Обычно "защитой" от ударов для сотрудников была стена здания или импровизированная "кладка" из мешков солода.

"Самое страшное – когда в конце апреля были артобстрелы. Но это было недолго", – рассказывает пивовар Иван.

Вместе с производством возобновились и продажи, пивоварня вернула себе коммерческий смысл. Также больше привозили и воды, необходимой для варки. Осенью объемы производства уже превышали довоенные – 20 тонн пива в месяц. Показатель мог быть выше, если бы стабильно были вода и свет, говорит Дмитрий.

Пивоварня продолжала платить своей команде. "Все понимали, что на время войны мы платим зарплату гибридно, по запросам сотрудников. Условно кто-то говорит "мне нужно 10 000 грн" – мы даем. Если есть деньги – мы даем. Просто договорились, что сейчас пора сильно экономить".

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем

Люди, маркетинг, смелость: как Sho устояли

За время войны выросло как производство, так и продажи: +10-15% от "довоенного" уровня. Рост произошел за счет продаж пива в бутылках: с 2000 до 8000 бутылок в месяц. Больший интерес к бутылкам проявляют торговые сети и непосредственно покупатели, объясняет Дмитрий.

Сейчас завод работает в маленький плюс. Это позволяет покупать сырье, платить налоги и немного вкладывать в развитие бренда. Впрочем, дивиденды инвесторам платить пока не получается. При этом до войны бизнес трудно было назвать прибыльным: COVID-19 почти не оставлял шансов зарабатывать.

"Сейчас мы продаем по 10 тонн в месяц. До войны было 8 тонн. Но этого хватает только на маленькое развитие. Чтобы бизнес зарабатывал, нужно 30 тонн", – объясняет Дмитрий.

Как крафтовой пивоварне удалось не только выжить, но и нарастить продажи? Благодаря кадрам. Дмитрий признает, что своими силами вряд ли бы потянул и работу, и военное волонтерство.

Помогло совпадение. Весной владелец ShoBrewery познакомился с волонтером Юрием, привезшим в Николаев гуманитарку. Мужчина впервые посетил завод и сразу решил, что хочет здесь работать.

"Я пришел, попробовал пиво и решил, что хочу здесь работать. Я месяц уговаривал Дмитрия и стал исполнительным директором", – вспоминает Юрий. Пока владелец занимался волонтерством, новый менеджер взял на себя большинство операционной работы. Часть ответственности владелец ShoBrewery передавал напрямую пивоварам.

С 24 февраля в компании втрое увеличили штат. В частности, добавили двух менеджеров по продажам и маркетолога. Такая инвестиция в людей быстро начала окупаться.

"Мы наращиваем продажи благодаря "продажникам". Ставим им планы, стимулируем продажи. Выходим на торговые сети и наращиваем контрагентов благодаря тому, что многие города и заведения уже могут нормально работать", – объясняет Дмитрий.

"Я не знаю, как мы все это сделали. Но не было сложно. Какая-то резервная энергия появилась во время войны. И это же было в месяцы террора, когда регулярно ровно в три ночи начинался обстрел", – говорит владелец ShoBrewery.

Читайте также


Провалы

Работать в Николаеве беспрерывно сложно. В первую очередь из-за перебоев с доступом к воде. Однажды вода оказалась некачественной и пивоварне пришлось прощаться с несколькими тоннами нового пива.

"Недавно мы вылили цистерну пива – почти две тонны и 400 бутылок. Это пиво нормально продавалось, но это было мое решение – из-за качества воды у пива была не та ароматика", – рассказал Дмитрий.

Ущерб усиливают и блекауты: нарушалась технология и приходилось выливать целые цистерны.

Посмотреть это сообщение в Instagram

Сообщение, распространенное SHO Brewery (@shobrewery)

Обстрелы уничтожили офис компании, повредили их бар и магазин. Россияне также уничтожили гостиницу франшизы Reikartz в Николаеве, которой владеют родители Дмитрия. Общий ущерб своим активам он оценил в десятки миллионов гривен.

Окно возможностей

Самое важное, что удалось приобрести во время войны, – смелость, признает Дмитрий.

"Мы стали гораздо смелее. Больше экспериментируем, пусть даже это пиво будет сложным и не всем понравится. Раньше я мог переживать, что потеряем деньги. А сейчас к этому отношусь спокойно: ищем решение", – делится владелец бизнеса.

Одним из таких решений стало блекаут-пиво типа Lager, которое удалось сварить без электроэнергии. Раньше это казалось невозможным, говорит Дмитрий.

К концу зимы пивоваренный завод планирует выйти на производство 25 тонн в месяц. Это даст ресурс для развития и систематизации бизнеса, пока развивавшийся эмоционально-интуитивно. А еще – создавать новые вкусы пива. За время войны здесь придумали 16 совершенно новых вкусов.

"Мы хотели сделать пиво с арбузом. То есть вместо воды в пиве хотим использовать сок арбуза. Поэтому я жду, когда мы начнем поставлять пиво в Херсон", – говорит Дмитрий.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Александр Мясищев
Александр Мясищев
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости