07.11.2018, 13:05

Аграрии привлекли под залог будущего урожая 4,5 млрд грн

За три года украинские сельхозпроизводители оформили 703 аграрную расписку

На сегодняшний день аграрные расписки, которые в начале внедрения выдавали под залог будущего урожая масличных и зерновых культур, применяются к почти 30 видов сельскохозяйственной продукции. Об этом рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

"В течение трех лет в Украине успешно реализуется проект по внедрению аграрных расписок. Всего за 10 месяцев 2018 производители привлекли 3,3 млрд грн, а это 75% от общей суммы, оформив 521 аграрную расписку. И если раньше мы были акцентированы на зерновом рынке , то сегодня спектр залоговой продукции значительно расширился", - заявила Ковалева.

Реклама

По ее словам, за все три года 90% аграрных расписок выдано малым и средним производителям. За это время был сформирован и запущен Национальный реестр аграрных расписок, оформлено 703 аграрных расписки на 4,5 млрд грн, в Реестр постоянно подключаются новые нотариусы. Все организаторы и партнеры проекта настроены на то, чтобы проект имел свое продолжение.

Проект Аграрные расписки в Украине внедряется с 2015 года IFC, член Группы Всемирного банка, в партнерстве со Швейцарской Конфедерацией в Украине. Основные партнеры проекта: органы государственной власти (Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, Министерство юстиции Украины), частный сектор (поставщики материально-технических ресурсов, банки, зернотрейдеры), международные организации.

Аграрная расписка - это расписка под залог будущего урожая. Расписка фиксирует:

безусловное обязательство должника перед кредитором;

залог в виде будущего урожая;

обязательство поставить сельхозпродукцию или возвратить долг.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.