21.12.2018, 09:59

Злоупотреблял на рынке: АМКУ оштрафовал Укрспирт на 33 млн грн

Госпредприятию наложили штраф за недобросовестную конкуренцию

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал ГП Укрспирт на 33 млн грн за злоупотребление монопольным положением из-за дискриминационных условий продажи своей продукции третьим лицам. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава АМКУ Юрий Терентьев.

По его словам, комитетом было установлено, что Укрспирт без объективных причин устанавливал для покупателей цены на спирт этиловый ректификованный на разном уровне без привязки к объемам закупки или другим критериям, что является дискриминацией. В частности, Терентьев отметил, что ГП Укрспирт осуществляло следующее:

  • устанавливало цены на бессистемной основе - их анализ в целом показал отсутствие корреляции между ценами и объемами закупки спирта при одинаковых прочих условиях таких договоров;
  • бессистемно и непрозрачно устанавливало условия предоставления скидки, безосновательно отменяло отдельные условия предоставления скидки для отдельных покупателей;
  • снижало и устанавливало цены в разных размерах в разные периоды.

Глава АМКУ отметил, что такие действия предприятия были признаны злоупотреблением монопольным положением на рынке. Они могли привести к ограничению конкуренции и ущемлению интересов других субъектов хозяйствования.

>

Напомним, 24 мая 2018 года госисполнитель арестовал банковские счета Укрспирт с целью взыскания штрафа на общую сумму 186 млн 956 тыс. грн. В июле счета ГП Укрспирт были арестованы согласно решению госисполнителя от 24 мая.

В ГП Укрспирт входит 41 производственная площадка общей производственной мощностью более 30 млн декалитров в год.

Чистая прибыль компании за 2017 год составила 12,1 млн грн. 

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...