06.12.2018, 17:15

АМКУ отменил решения, позволившие создать табачного монополиста

Антимонопольный комитет решил устранить барьеры для конкуренции на рынке

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) отменил ряд разрешений на согласованные действия, выданных на 10 лет крупнейшему дистрибьютору сигарет Тедис Украина (ранее Мегаполис-Украина). Решение от 20 ноября обнародовано на сайте АМКУ.

В ноябре 2011 года Мегаполис получил разрешения на подписание меморандумов с владельцами компаний-оптовых торговцев табачными изделиями о продаже их бизнеса. Компании взяли обязательства не осуществлять оптовую реализацию табачных изделий без разрешения компании Мегаполис в течение 10 лет.

Реклама

АМКУ считает, что решения в 2011 году принимались при неполном выяснении обстоятельств. В частности, установлено, что уже в 2012 году Мегаполис-Украина заняло существенную долю общенационального рынка дистрибуции сигарет, а с 2013 года стало единственным покупателем сигарет у основных производителей, заняв монопольное положение на рынке дистрибуции сигарет с долей более 99%.

В комитете заявляют, что принятые в 2011 году решения закрепили барьеры для входа на рынок потенциальных конкурентов на 10 лет.

В связи с этим Комитет отменил решения от 2011 года, отметив, что это решение может быть обжаловано в Хозяйственном суде города Киева в двухмесячный срок со дня его получения.

В пресс-службе АМКУ агентству Интерфакс-Украина пояснили, что таким образом комитет надеется устранить юридические барьеры для потенциальных конкурентов Тедис Украина.

"Сейчас, пока действуют разрешения (до 2021 года), устраняем юридические барьеры для потенциальных конкурентов. Мы не можем заставить конкурентов зайти на этот рынок, но мы можем устранить барьеры для конкуренции, созданные в 2011 году с нашим участием", – пояснили в комитете.

Напомним, в декабре прошлого года Антимонопольный комитет признал компанию Тедис Украина монополистом и оштрафовал в общей сложности на 430 млн грн.

Впоследствии Генпрокуратура возбудила уголовное производство

Тэдис из общей суммы штрафа в 431 млн грн уплатил 300 млн грн, а по остальной сумме начал судебную борьбу.

Tedis Ukraine (ранее ООО Торговая компания Мегаполис-Украина) - крупнейший дистрибьютор сигарет в Украине. Региональная сеть компании состоит из 35 региональных структурных подразделений. По данным АМКУ, доля на рынке составляла более 99%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.