Экс-глава государственной агрокорпорации задержан в Литве

Петр Вовчук задержан по подозрению в нанесении убытков ГПЗКУ на $60 млн

Бывшего главу правления ПАО Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГЗПКУ) Петра Вовчука задержали в Вильнюсе (Литва). Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупцинного бюро (НАБУ).

НАБУ подозревает Вовчука в нанесении убытков госпредприятию на сумму свыше $60 млн.

Его действия квалифицированы по ч.3 ст.28, ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч.3 ст.28, ч.4 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса.

По данным следствия, представитель международного зернотрейдера и чиновники ГПЗКУ организовали коррупционную схему, по которой зерно, принадлежащее госкомпании, через ряд компаний было поставлено в Саудовскую Аравию. Поставка происходила на условиях послеоплаты, в результате госкомпания деньги (свыше $60 млн) за зерно не получила.

В НАБУ отмечают, что два фигуранта дела пошли на сделку с обвинением и компенсировали нанесенный ими ущерб в размере $60 000. Дела в отношении еще двух человек - советника предправления ГПЗКУ и представителя международного зернотрейдера - направлены в суд. Еще один человек объявлен в розыск.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...