Не смотря на договоренности и принятие Украиной всех необходимых мер, Евросоюз закрыл импорт птицы из Украины

Еврокомиссия временно приостановила ввоз мяса птицы из Украины на территорию ЕС из-за случая птичьего гриппа на украинском предприятии. Об этом сообщает Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Под ограничения, кроме мяса птицы, попали термически необработанные продукты из птицы. Яйца и яичную продукцию пока ввозить не запрещается.

В ведомстве удивлены решением Еврокомиссии.

"Украина в соответствии с международными обязательствами... на опережение уведомила своих международных торговых партнеров об обнаружении случая гриппа птицы. Украинские мероприятия по контролю и ликвидации гриппа птицы признаны эквивалентными тем, которые осуществляются странами-членами ЕС", - говорится в сообщении.

В Госпродпотребслужбе отметили, что на фоне переговоров и предварительных договоренностей, данное решение ЕС оказалось "потрясающе неожиданным" для украинской стороны.

  • Накануне, 22 января, торговый представитель Украины Тарас Качка сообщил, что Украина приняла все необходимые меры, и ЕС не будет закрывать импорт. "Лишь если бы мы относились друг к другу враждебно, ЕС бы попытался закрыть импорт из Украины в целом. Это бы запустило цепной механизм взаимных ограничений. (Этого сценария обе стороны хотят избежать)", - написал он.
  • Случай птичьего гриппа был зафиксирован на агропредприятии Хутор в Винницкой области 18 января.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...