UA

Еврокомиссия выделяет 1 млрд евро на развитие транспортных путей для украинского экспорта

14.11.2022, 18:52
Еврокомиссия выделяет 1 млрд евро на развитие транспортных путей для украинского экспорта - Фото
Фото: пресс-служба Еврокомиссии

Европейская комиссия выделяет 1 млрд евро на увеличение пропускной способности "путей солидарности" – важных транспортных коридоров между Украиной и ЕС для украинского сельскохозяйственного экспорта, а также для экспорта и импорта других товаров. Об этом сообщает пресс-служба представительства Еврокомиссии в Украине.  

С момента создания в мае "путей солидарности" автомобильным и железнодорожным транспортом, а также через черноморские и дунайские порты было экспортировано более 15 млн тонн украинских сельхозтоваров, говорится в сообщении. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Из общего пакета Европейская комиссия срочно выделяет 250 млн евро дотаций на закупку мобильного оборудования, чтобы сократить время ожидания и улучшить движение через пункты пропуска. В среднесрочной перспективе из фонда Connecting Europe Facility (CEF) Еврокомиссия аккумулирует еще 50 млн евро для дальнейшего увеличения пропускной способности "путей солидарности". 

Также Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) планирует до конца 2023 года инвестировать до 300 млн евро в проекты, отвечающие целям "путей солидарности". Это дополнительно к уже утвержденному финансированию от ЕИБ на модернизацию автомобильных и железнодорожных дорог.  

Кроме того, ЕИБ и Еврокомиссия предоставляют техническую экспертизу Jaspers (Joint Assistance to Support Projects in European Regions — Общая помощь для поддержки европейских региональных проектов) для подготовки трансграничных транспортных проектов, финансируемых в рамках фонда CEF, к которым может быть привлечено софинансирование ЕИБ. 

Остальную сумму предоставят Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) - 300  млн евро в 2022-2023 годах на проекты "путей солидарности". И Всемирный банк - $100 млн на 2023 год  на ремонт железнодорожной и автодорожной инфраструктуры, поврежденной войной.  

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем 

Роман Бриль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости