Фермер построил крупнейшую в Украине кровельную СЭС

Студениковская ФЭС построена на крышах зданий норковой фермы Пелском

Крупнейшая в Украине кровельная фотогальваническая электростанция Студениковская ФЭС начала работать в Переяслав-Хмельницком районе Киевской области.

Как сообщает пресс-служба Ассоциации звероводов Украины, электростанция позволит обеспечить экологически чистой электроэнергией 150 000 домохозяйств области. В год станция будет поставлять около 15 млн кВт/ч.

По оценкам экспертов, благодаря работе новой солнечной электростанции, выбросы CO2 в атмосферу сократятся на 15 000 тонн в год.

Студениковская ФЭС построена на крышах зданий норковой фермы Пелском и имеет мощность 12,4 МВт.

"Таких масштабных проектов нет даже в Европе. Наши специалисты провели все необходимые исследования и пришли к выводу, что на крышах зданий на ферме могут размещаться солнечные батареи, которые дополнительно защищают животных от высоких температур, тем самим улучшая благосостояние норки на ферме. Так мы по-европейски совместили фермерство с зеленой энергетикой», - говорит директор фермы Александр Климец.

Пелском - одна из двух норковых ферм, прошедшая сертификацию WelFur.

WelFur - программа оценки благосостояния животных третьей стороной, которая определяет более серьезные требования, чем предусмотрены законодательством ЕС, а Европейская комиссия в январе 2019 года признала ее применение инструментом саморегулирования. Во время сертификации изучаются 12 параметров, в том числе параметры здоровья животных, их поведения, жилищной системы, питания, положительных и отрицательных эмоций, взаимоотношений между людьми и животными, способов управления зверофермой.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...