Фермерам открыли подачу заявок на компенсацию за разминирование земель
Фото: Андрей Заика, LIGA.net

В Государственном аграрном реестре заработал инструмент для подачи фермерами заявки на участие в программе компенсации стоимости разминирования сельскохозяйственных земель. Об этом сообщается на правительственном портале. 

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Программа, одобренная еще в конце мая, распространяется как на земли, непосредственно принадлежащие фермеру, так и на арендуемые участки. На программу компенсаций в государственном бюджете заложено 3 млрд грн.

Участие в программе могут принимать фермеры, земли которых находятся на деоккупированных территориях, где после проведения нетехнического обследования подтверждена загрязненность или возможная загрязненность взрывоопасными предметами.

Чтобы получить компенсацию фермерские хозяйства не должны иметь налоговый долг, не быть банкротами, не принадлежать гражданам государства-агрессора и не находиться в санкционном списке.

Верификацию поданных фермерами заявок осуществляет Центр гуманитарного разминирования. Он же объявляет в системе Prozorro аукционы по предоставлению услуг разминирования. После определения оператора-победителя и финальной стоимости разминирования перечисляет фермеру 80% суммы на специальный счет. Еще 20% на счет вносит фермер.

Участие в программе принимают два государственных банка – ПриватБанк и Ощадбанк. Со временем к программе присоединятся другие банки, доля государства в которых составляет более 50%. Соответственно фермеру нужно открыть в одном из таких банков счет, на который будут перечислять средства.

Оператор противоминной деятельности получит всю зарезервированную сумму после завершения разминирования и подтверждения выполненных работ.

Подать заявку на компенсацию можно по ссылке.

Фермер также может получить компенсацию за уже разминированные земли в период с 24 февраля 2022 по 15 апреля 2024 года. Для этого он должен заполнить и подать заявку на получение компенсации в Центр гуманитарного разминирования. 

За первые полгода украинские саперы разминировали и вернули в использование более 156 000 га сельскохозяйственных земель. Высокие темпы разминирования в Херсонской области – 146 000 га. В Харьковской области за первое полугодие разминировали 11 300 га, в Николаевской – 8300 га.