Детективы НАБУ заявляют, что коррупционная схема нанесла госкомпании убытков на 1,2 млрд грн

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) направило в Печерский районный суд Киева дело о коррупционных схемах в Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ). Цена вопроса - $60 млн.

Детективы НАБУ выяснили, что представитель международного зернотрейдера и чиновники ГПЗКУ организовали коррупционную схему, по которой зерно, принадлежащее госкомпании, через несколько субъектов хозяйствования было поставлено в Саудовскую Аравию. Поставка происходила на условиях последующей оплаты, что не соответствовало установленным рыночным правилам. В результате ГПЗКУ деньги не получила, понеся убытки в размере $60 млн.

Также следствие установило, что представитель международного зернотрейдера через иностранные компании, зарегистрированные на Кипре, легализовал более $40,9 млн (более 577 млн ​​грн), действуя согласно указаниям организатора схемы, которым оказался гражданин Венгрии.

Расследовать приведенные факты детективы НАБУ начали в июле 2016 года. Установлена ​​причастность к преступлению ряда лиц, среди которых - председатель правления ГПЗКУ.

Два человека пошли на сделку с обвинением и компенсировали нанесенный ими ущерб в размере $60 000. Обвинительный акт в отношении еще одного обвиняемого - советника председателя правления ГПЗКУ - в январе 2018 года направлен в суд.

Еще два человека объявлены в розыск.

11 февраля 2019 года подозреваемому и стороне защиты предоставлен доступ к материалам досудебного расследования.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...