12.09.2018, 13:04

Just business. Бои за элеватор: что произошло под Харьковом

Фото - пресс-служба Нацполиции

Неизвестные попытались захватить фермерское хозяйство в Харьковской области. Кто за этим стоит?

Реклама

Вчера стало известно о неудавшейся попытке рейдерского захвата фермерского хозяйства Строгого О.Ф. в Змиевском районе Харьковской области. Мужчины спортивного телосложения проникли на территорию хозяйства и перекрыли входы и выходы. На защиту фермеры стали местные жители – рабочие предприятия, - позже к ним присоединилась полиция и члены Национального корпуса. В результате конфликта были задержаны 53 человека, семеро получили ранения, в том числе огнестрельные. LIGA.net разбиралась в произошедшем. 

Предприятие ФХ Строгого О.Ф. обрабатывает 6 тыс. гектаров земли. Хозяйство выращивает кукурузу, сою, свеклу, подсолнечник, ячмень и горох. Мощность недавно построенного элеватора - 7 тыс. тонн зерна. 

С чего началось

По информации Всеукраинского аграрного совета, инциденту предшествовали изменения в руководстве фермы. Накануне в госреестре было изменено имя действующего владельца фермы и само ее название. Предприятие переименовали в ФХ Слобожанские поля, а его владелицей стала некая Елена Маруняк, зарегистрированная в Горловке (оккупированная территория). Эти изменения были проделаны на основании поддельных документов, утверждает совет. Согласно им, настоящий владелец фермерского хозяйства Александр Строгий якобы передал свою долю Маруняк. Все изменения зафиксировал нотариус Александр Драгин и внес изменения в госреестр, подчеркивает аграрный совет.

Для защиты своих прав владелец хозяйства направил официальное обращение на министра юстиции Украины Павла Петренко с призывом как можно скорее остановить рейдерский захват его предприятия.

Как развивалось

По словам председателя Всеукраинского аграрного совета Андрея Дикуна, сам рейдерский захват начался 8 сентября. За ним стоят рейдеры из "ДНР", утверждает он. Однако в полиции о нем сообщили только 11 сентября. Дикун сообщил, что на предприятие ворвались 150 мужчин, перекрыли все входы и выходы, и начали нагружать свои автомобили зерном из элеватора. Параллельно на фермерские поля заехала сельхозтехника и начала сбор урожая. Владельцы и работники элеватора пытались препятствовать.

По словам бухгалтера предприятия – Светланы, интервью с которой опубликовал глава пресс-службы Нацкорпуса Роман Чернышев в Facebook, – захват начался в минувшую субботу после 15:00. Мужчины были вооружены и в спортивной одежде. "Всех сотрудников выпустили, но больше не впускали обратно, аргументируя это тем, что у предприятия якобы появился новый владелец, и тем, что мы не имеем права заходить на территорию хозяйства", - сетует она.

11 сентября рабочие вышли на митинг. Произошел конфликт. По демонстрации рейдеры открыли огонь из травматического и огнестрельного оружия. По данным правоохранителей, в результате получили ранение семь человек, один из которых – сотрудник районной полиции.

"Тушить" конфликт прибыли силы спецназначенцев харьковского КОРД, батальона полиции особого назначения и батальона патрульной службы особого назначения Харьков. По словам замглавы Нацполиции Вячеслава Аброськина, в результате инцидента задержаны 53 человека, из них 22 принимали активное участие в столкновениях и попытке захвата предприятия. У "титушек" изъяли оружие и "джентельменский" набор: балаклавы, бронежилеты, дубинки и др, сообщил глава Нацполиции Сергей Князев.

В Нацкорпусе утверждают, что полиция знала об инциденте "с первых минут" рейдерства и бездействовала. А после и вовсе "втихаря отпускала", утверждает Чернышев. "Во время митинга полиция скорее охраняла элеватор от "толпы" (то есть, местных жителей, которых бандиты выгнали с работы)", - заявил он. 

По информации Нацкорпуса, рейдерам, которые якобы связаны с террористами из Оплота, "за работу" обещали по 1500 грн в день. "Не все из них были в теме - была часть не очень интеллектуально одаренных "заробитчан", которые пришли "работать" сами не зная куда. Некоторые сбежали, как только поняли, во что ввязались", - уточнил глава пресс-службы Нацкорпуса.

По версии главы МВД Арсена Авакова, к попытке рейдерского захвата может быть причастен Олег Ширяев. Полиция готовит против него подозрение. По словам Авакова, Ширяев – бывший руководитель подразделения МВД особого назначения Восточный корпус.

Что будет дальше

По факту конфликта, полиция открыла уголовное дело по ч.4 ст.296 – хулиганство. Статья предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

По мнению исполнительного директора ОО Бизнес-Варта Ольги Матвеевой, такая ситуация произошла из-за того, что в Украине никто не контролирует работу аккредитованных госрегистраторов. Их проверяют только на этапе передачи электронных ключей к системе государственной регистрации собственности, уточнила она. Вместе с тем измененный порядок госрегистрации может привести к волне аграрного рейдерства в стране, считает бизнес-омбудсмен ОО Бизнес-Варта Руслан Сидорович.

По данным Opendatabot, в Украине ежегодно растет количество рейдерских захватов. С 2013 года таких случаев насчитывается около 1690. Чаще всего рейдерские захваты происходят в городе Киев и Киевской области (397 случаев за последние 5 лет). На втором месте – Днепропетровская (133 случая) и Львовская (104 случая) области.

Такие случаи генпрокуратура относит к двум статьям криминального кодекса – противодействие законной хозяйственной деятельности и противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации. Однако в некоторых случаях уголовные производства нарушаются по другим статьям уголовного кодекса, например. хулиганство, самоуправство, незаконное обращение с оружием.

Традиционно правоохранители стараются избегать расследований, поэтому в большинстве случаев рейдерство переходит в хозяйственную юрисдикцию, подчеркивает в Opendatabot. Также это говорит о неквалифицированной работе стороны обвинения по сбору доказательств, когда адвокаты рейдеров успешно защищают своих клиентов, пользуясь ошибками следствия, уточнил адвокат Максим Лазарев. 

Однако в последнее время некоторый положительный эффект дали "антирейдерские" изменения в законодательство, вернули долг нотариально удостоверять подписи лиц на уставе и добавили удостоверение подписей на протоколах собрания участников. Также начала работу антирейдерная комиссия при Минюсте, которая достаточно оперативно может во внесудебном порядке отменить регистрационное действие и оставить "черного" регистратора без работы", - добавил он.

В августе президент Петр Порошенко подписал закон о создании механизма использования земель сельхозназначения, цель которого – предотвращать рейдерство. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.