Китай открыл рынок для украинского меда
Фото: depositphotos.com

Украина и Китай официально завершили все этапы согласования формы сертификата на экспорт меда в Китай, и теперь и этот рынок открыт для украинских экспортеров. Об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы.   

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Процедура открытия китайского рынка меда для украинских компаний заняла почти пять лет. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Был сделан большой объем работы, проведено множество встреч, переговоров, аудит государственной системы контроля в Украине", — прокомментировал глава Госпродпотребслужбы Сергей Ткачук.

Это первый рынок экспорта, который Украина открыла в 2024 году. 

Согласованная форма Сертификата здоровья на экспорт меда из Украины в Китай обнародована на официальном веб-портале Госпродпотребслужбы в разделе "Международное сотрудничество", рубрика "Сертификаты на экспорт из Украины".

В целях оптимизации процесса экспорта Госпродпотребслужба советует потенциальным экспортерам меда ознакомиться с Методическими рекомендациями для государственных ветеринарных инспекторов Украины и операторов рынка, которые намерены осуществлять экспорт меда в Китай.

Согласно прогнозам, выручка компаний на китайском рынке меда достигнет $32,43 млрд в 2024 году. Ожидается, что рынок будет расти ежегодно на 8,8%. К 2028 году объем рынка меда Китая составит 5,63 млрд кг. 

Рынок Китая очень перспективен для экспорта продукции украинского производства, его открытие для украинского меда значительно расширяет возможности для отечественных производителей, резюмируют в Госпродпотребслужбе.

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем