"Крупнейшая катастрофа". Франции грозит рекордное падение производства вина
Иллюстративное фото: pixabay.com

Производство вина во Франции в 2021 может упасть до 32,6-35,6 млн гектолитров (-24-30% за год). Это будет исторический минимум, свидетельствуют прогнозы Министерства сельского хозяйства Франции.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

По прогнозам министерства, производство упадет ниже уровня 2017 года, который был худшим со времен окончания Второй мировой войны, сообщает телеканал BFM. К этому привели сильные весенние заморозки. Изменение погоды вызвало болезни и подорвало фруктовый урожай. Особенно пострадал урожай абрикос.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Отмечается, что в этом году почти все винодельческие районы Франции пострадали от морозных ночей в первой половине апреля. Больше всего пострадали Бургундия (большая часть урожая), Шампань (-30% урожая), долина Роны и центральные районы.

Из-за этого министр сельского хозяйства Жюльен Денорманди заявлял о "величайшей агрономической катастрофе начала века". Больше всего пострадали бутоны самых ранних сортов винограда, Шардоне и Мерло, в отличие от поздних сортов винограда. 

Производство вина в 2021 году будет близко к результатом 1977-го. Тогда виноделие сократилось из-за морозов и летних осадков. При этом падение производства в период с 1977-го по 2021 год – следствие регулярного сокращения площадей виноградников, говорится в отчете министерства.  

"Крупнейшая катастрофа". Франции грозит рекордное падение производства вина
Производство вина во Франции по годам (Фото – отчет Министерства сельского хозяйства Франции)
  • Мировое потребление вина в 2020 году снизилось до 234 млн гектолитров (-3% за год). Падение связано с пандемией COVID-19 и оказалось на таком же уровне, как и во время мирового финансового кризиса 2008–2009 годов. Это самое низкое потребление с 2002 года, говорится в отчете Международной организации вина и виноделия.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное