Крупнейшие агрокомпании зарабатывают больше, чем до войны. Топ-10 по доходам
Фото: depositphotos.com

Десять крупнейших агрокомпаний Украины получили 86,57 млрд грн дохода в 2023 году, что на 35% больше показателя 2022 года и в 1,5 раза больше, чем до начала полномасштабной войны. Об этом свидетельствуют данные рейтинга "Индекс Опендатабот. Лучшие компании Украины". 

Почти половина совокупного дохода топ-10 компаний рейтинга (46%) приходится на четыре компании, занимающиеся разведением домашней птицы.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Лидером рейтинга стала компания Мироновская птицефабрика с доходом 21,43 млрд. грн. В целом совокупный доход трех компаний группы МХП Юрия Косюка в рейтинге составил 34,32 млрд грн.

Вторую строчку занимает Лебединский семенной завод группы компаний LNZ Group Дмитрия Кравченко. В прошлом году предприятие увеличило свой доход на 17%. 

Две компании группы Кернел получили 14,71 млрд грн дохода в 2023 году. Это на 27% больше, чем в 2022 году.

В топ-10 вернулась компания Заря Подолья группы Укрпроминвест Алексея Порошенко, которая увеличила доход в 1,5 раза за прошлый год. В целом в рейтинг попали две компании группы Укрпроминвест с показателем 11,35 млрд грн совокупного дохода.

В рейтинг также попали две новые компании — Птицекомплекс Днепровский, принадлежащий Александру и Юлии Рязановым, и компания Западный Буг. Этим предприятиям удалось увеличить свои доходы на 30% и 25% соответственно.

Крупнейшие агрокомпании зарабатывают больше, чем до войны. Топ-10 по доходам
Источник: opendatabot

Некоторые компании в течение второго года полномасштабной войны потеряли свои позиции и выбыли из рейтинга. Это три компании группы МХП: прошлогодний лидер — Винницкая птицефабрика, изменившая свой КВЭД и теперь она считается предприятием перерабатывающей промышленности. Также Зернопродукт МХП и НПФ Урожай, доход которых снизился в 2023 году на 36% и 49% соответственно.

Также рейтинг покинула компания группы VITAGRO – "Аграрная компания 2004", ее доход уменьшился всего на 1% по сравнению с 2022 годом.

Крупнейшие агрокомпании зарабатывают больше, чем до войны. Топ-10 по доходам
Источник: opendatabot