08.02.2019, 16:27

Кто получил наибольшие аграрные дотации от государства - Схемы

Компании Юрия Косюка получили в прошлом году наибольшую помощь от государства

Фирмы, связанные с Юрием Косюком, в 2018 году получили наибольшую помощь от государства – примерно 970 млн грн, говорится в расследовании журналистов программы "Схемы" на Радио Свободы

В целом на всех аграриев, по данным Минагрополитики, из бюджета выделили около 4 млрд грн.  

Реклама

Кроме того, миллионы государственной помощи в 2018 году получили компании, владельцами которых являются депутаты, члены аграрного комитета Верховной Рады, или же агрофирмы их семей, родственников или помощников, утверждают журналисты-расследователи.

Большинство из получателей государственной помощи связаны с депутатской группой Воля народа и Блоком Петра Порошенко. Например, сразу две компании - ООО "УкраАгроКом" и ООО "Колос", - которыми владеет член аграрного комитета от БПП Анатолий Кузьменко, - получили в 2018 году от государства 3,5 млн грн.

Сам Кузьменко подчеркивает, что миллионы получил не он, а компания, "согласно принятым законам".

Следующей фирмой, которая получила наибольшую сумму дотации, является сельскохозяйственное общество "Батькивщина". Фирма, которая принадлежит семье (жене и отцу) члена профильного парламентского комитета от БПП Олега Дмитренко, получила 2,5 млн грн, говорится в расследовании.

Сам Дмитренко считает, что компания его семьи получила такой размер дотации в связи с тем, что она содержит более 5 000 голов крупного рогатого скота. "В Минагрополитики заинтересованы в том, чтобы все предприятия сохраняли животноводство. Это государственная дотация на содержание крупного рогатого скота, чтобы и вы, и мы имели каждый день молоко, мясо и так далее", - пояснил он.

Его коллега по фракции и по комитету Петр Юрчишин до своего депутатства возглавлял предприятие "Визит", которое основали его жена и брат. В прошлом году эта фирма получила от государства 6 млн грн. Это одна из крупнейших сумм, предоставленных государством в Винницкой области, подчеркивают журналисты.

Фирма "Бучачагрохлибпром" Петра Гадзы на Тернопольщине - помощника депутата аграрного комитета от БПП Николая Люшняка - получила по разным направлениям не менее 14 млн господдержки.

Реклама

АПК-Инвест народного депутата от Оппозиционного блока Дениса Омельяновича в 2018 году получила самую большую помощь в Донецкой области - около 1,5 млн грн.

Около 60 млн ушло к фирме члена аграрного комитета Верховной Рады от группы "Воля народа" Сергея Лабазюка.

В целом регионы, где расположены предприятия Косюка и Лабазюка, - Винницкая, Хмельницкая и Черкасская области - получили больше всего дотаций, говорится в расследовании.

Меньше всего дотаций получила Донецкая область - лишь 328 000 грн. Еще 9 областей, среди которых, в частности, Одесская, Херсонская, Закарпатская и Сумская - вообще не получили по этому направлению ни копейки.

В самом агрохолдинге Косюка "Мироновский хлебопродукт" считают, что возможности равны для всех.

"Любая компания, независимо от имени ее владельца или масштабов бизнеса, может претендовать на получение государственных дотаций, если соблюдает условия постановления Кабмина от 7 февраля 2018 года. Весь объем государственной поддержки, которые получили предприятия "МХП" в 2018 году, был предоставлен на основании их полного соответствия критериям, установленным действующим законодательством", - говорится в ответе пресс-службы компании.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...