Квоты на импорт удобрений. Аграрии объявили об акции протеста у Кабмина и ОП

27.05.2020, 12:39
Квоты на импорт удобрений. Аграрии объявили об акции протеста у Кабмина и ОП - Фото
Фото: depositphotos.com

Сельхозпроизводители считают, что квоты на импортные удобрения приведут к монополизации рынка и росту цен

28 мая в правительственном квартале пройдет акция протеста аграриев против введения квот на импорт минеральных азотных удобрений. Об этом сообщает пресс-служба Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ).

"Сельхозпроизводители требуют от Кабмина и президента не допустить принятия Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства данного решения, которое приведет к монополизации рынка минеральных удобрений в Украине и скачка цен на них", - говорится в сообщении.

В УКАБ отмечают, что квоты выгодны группе компаний ОСТХЕМ (входит в Group DF Дмитрия Фирташа), которая владеет основными заводами по производству азотных удобрений в Украине.

Аграрии не понимают мотивации Минэкономики, поскольку в 2019 году Антимонопольный комитет признал ОСТХЕМ монополистом на рынке удобрений, который злоупотреблял своим положением.

В УКАБ считают, что импорт удобрений из ЕС, Персидского залива, Северной Африки, а также Турции, Казахстана, Беларуси, Грузии, Китая, США - сдерживает рост цен. "При этом, цены на минеральные удобрения на внутреннем украинском рынке превышают мировые в среднем на 20-30%", - уточняют в УКАБ.

Часть удобрений в себестоимости продукции растениеводства около 30%, если квоты приведут их к удорожанию, то это приведет к росту цен и на основные продукты питания и потере экспортных рынков из-за невозможности на них конкурировать, утверждают аграрии

Акция протеста начнется в 11:00 возле Кабмина. Организаторы: Всеукраинский совет, УКАБ, Аграрный союз Украины, Всеукраинский конгресс фермеров, Агро-продовольственный совет.

  • При этом в Group DF считаю введение квот необходимым. "Квоты на импорт азотных удобрений должны быть введены в размере, который обеспечивать загрузку отечественных мощностей минимум на 80%", - об этом заявил директор по корпоративным коммуникациям Group DF Олег Арестархов в комментарии Инфоиндустрии. По его словам, производители из РФ обходили все ограничения через импорт из других стран, что вело к полной остановке и консервации азотных заводов. "Именно по этой причине украинские производители - три завода Ostchem, Днепроазот и при поддержке ОПЗ -инициировали специальное защитное расследование против растущего импорта азотных удобрений", - добавил Арестархов.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - L'OréalОт первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях