Любителей-рыбаков приравняли к рыбхозам при начислении ущерба за незаконный вылов рыбы
Фото: depositphotos.com

Кабинет министров утвердил Постановлением №1042 единые таксы, как для предпринимателей, так и физических лиц для расчета размера ущерба, причиненного водным жителям при нарушении рыбоохранного законодательства. Об этом сообщает пресс-служба министерства аграрной политики и продовольствия.  

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Документ убирает два разных подхода для расчета ущерба за нарушение правил рыболовства, а именно разделение нарушителей на предпринимателей и физических лиц: им начислялись разные суммы убытков за одни и те же нарушения, объясняют в министерстве. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В Минагрополитики добавляют, что методика расчета ущерба для предпринимателей содержала сложные формулы со многими составляющими, которые не учитывали размер ущерба, причиненный водным биоресурсам. 

Это увеличивало коррупционные риски при расчете ущерба: была возможность манипулировать ценами на водные биоресурсы для конкретного региона на момент проведения расчетов и т.п.

Новое постановление утверждает единые таксы, как для предпринимателей, так и для физических лиц для расчета размера ущерба.

Размер ущерба будет определяться согласно таксе, в необлагаемых минимумах доходов граждан (17 грн).

Например, за незаконный вылов одного веслоноса (гибрид осетровых рыб Polyodon spathula) ущерб оценивается согласно таксе в 1110 необлагаемых минимумов доходов (18 870 грн), за одну форель – 425 необлагаемых минимумов (7 225 грн), сома европейского – 301 (5117 грн), судака обыкновенного – 211 (3587 грн), килограмм хамсы – 5 (85 грн), килограмм кильки – 7 (99 грн).

Деньги от компенсации ущерба используют на воспроизводство водных биоресурсов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях