Где в Украине самые высокие цены на продукты

10.01.2019, 16:13
Где в Украине самые высокие цены на продукты - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

В Киеве, а также в Донецкой и Запорожской областях самые высокие цены на социальные продукты питания. Об этом сообщил глава Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в Facebook.

По его данным, в Киеве сразу семь социальных продуктов имеют самую высокую цену среди всех регионов Украины. Далее идут Донецкая, Запорожская (по пять продуктов) и Херсонская области (три продукта).

Самые высокие цены

В столице самые высокие цены на хлеб (почти в два раза дороже, чем в других регионах страны), яйца (28,3 грн за десяток против 24,8грн), сахар (16,8 грн за килограмм, при среднеукраинской - 14,2грн) и манная крупа (килограмм манной крупы - 15,4грн, по Украине - 13,6грн). Также в Киеве самое дорогое сало (120,9 грн за килограмм против 75,7 грн), утверждает он.

В Донецкой области дороже всего продаются куриная тушка (61,9 грн за килограмм против 58,3грн), вареная колбаса (100,8грн против 92,2грн), свекла (9,2 грн, по стране - 8,1 грн), морковь (13,3 грн, по Украине - 11,1 грн) и картофель. Один килограмм картошки в Донецкой области стоит 8,7 грн., при среднестатистической - 6,7грн, пишет глава ассоциации.

В Закарпатской области самыми дорогими являются пшеничная мука (12,7грн, средняя стоимость - 11,2грн), гречка (21,2 грн за килограмм, средняя по Украине - 16,6грн) и мороженая рыба (80,1грн против 72,9грн). Также в этой области дороже всех подсолнечное масло (37,6 грн за литр, средняя по данным Госстата - 35грн) и капуста (9,6 грн за килограмм, по Украине - 7,2грн), отметил Дорошенко.

По его мнению, высокая цена в указанных регионах обусловлена высоким уровнем платежеспособности. "В Киеве средняя заработная плата в ноябре составила почти 13,9 тыс. грн, в Донецкой области - без малого 10 тыс., а на Закарпатье – 8,4 тыс. Средняя зарплата в стране последнего осеннего месяца составила 9,1 тыс. грн.", - пояснил он.

Самые низкие цены

Регионами, где самые низкие цены на продукты из "социальной корзинки" Дорошенко называет Тернопольскую, Полтавскую и Днепропетровскую области.

Умеренные цены

Нет максимальных цен в 13 областях Украины, утверждает он. В частности речь идет о Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Кировоградской, Николаевской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой и Черниговской областях.

"В 2017 году лидером антирейтинга с семью самыми дорогими продуктами была Донецкая область. На последнем месте были Львовская, Тернопольская и Запорожская области", - заключил эксперт.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников