Аграрии попросили правительство о защите от дешевой и некачественной российской гречки

Общественный союз Всеукраинский Аграрный Совет призывает власти принять меры для сохранения собственного производства гречихи и защиты украинских производителей от интервенции некачественной и дешевой крупы из России, сообщает пресс-служба союза.

"Из-за того, что страна-агрессор намеренно продает некачественную гречку на украинский рынок по заниженным ценам, отечественные производители теряют рентабельность и, как следствие, экономическую мотивацию в дальнейшем выращивать эту культуру. Уже в этом году из-за интервенции некачественной крупы из России площади под посевами гречихи в Украине сократились почти вдвое (до 108 тыс. га из 189 тыс. га в 2017 году). В следующем году аграрии, которые специализируются на выращивании гречневой крупы, прогнозируют еще большее сокращение посевных площадей - до 40-50 тыс. га", - заявил председатель ВАС Андрей Дикун.

Отмечается, что падение закупочных цен на гречку началось в прошлом году на фоне перепроизводства данной культуры у восточного соседа. Дело в том, что в 2017 году урожай гречихи в России составил более 1,7 млн тонн при том, что внутреннее потребление достигает лишь 750 тыс. тонн, заявил производитель гречки Николай Малиенко.

"В прошлом году из-за того, что украинский рынок заполонила российская гречка, закупочные цены на этот продукт снизились до 6-8 тыс. грн за тонну. При том, что еще в 2017 году цены достигали около 10-12 тыс. грн за тонну", - отметил он.

При этом как заявили во Всеукраинском Аграрном Совете, значительные объемы гречневой крупы завозятся в Украину полулегальными схемами. По оценкам аналитиков, общий объем импорта гречневой крупы из России, включая "теневые" поставки могут составить не менее 50 тыс. тонн.

Отечественные заводы в прошлом году произвели всего 55 тыс. тонн крупы. Таким образом, доля российской крупы на украинском рыке уже достигла около 45-50%, подчеркнули в союзе.

"Сегодня полки украинских супермаркетов завалены российской гречкой. На вид она имеет правильный коричневый цвет, но изготавливается данный продукт с нарушением технологии. Мы купили образцы гречки, которую покупают украинцы, и провели анализ в аттестованной лаборатории. Согласно полученным результатам, исследуемый продукт за 9-ю из 12-ти показателей не соответствует стандартам качества ДСТУ", - утверждает Шилов.

Дальнейшее сокращение посевов данной культуры негативно скажется на отечественной отрасли пчеловодства, поскольку замены гречке как медоносу не существует, добавил он.

Ранее в Минагрополитики заявили, что не будут вводить эмбарго на российскую гречку. По словам первого замминистра ведомства Максима Мартынюка, этот шаг может вызвать рост цен на украинском рынке.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...