Одесский припортовый завод перепрофилировался на отгрузку зерна на экспорт
Фото: ОПЗ/Facebook

Государственное химическое предприятие Одесский припортовый завод (ОПЗ) завершил перепрофилирование перевалочных мощностей под экспорт зерновых в рамках "зерновой инициативы". Об этом сообщает пресс-служба компании.   

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Первые тысячи тонн уже загружены в трюмы судна. Общее количество зерновых, которое будет отправлено этим рейсом, составит около 23 000 тонн. Это будет первой отправкой продукции, загруженной на морской транспорт с Одесского припортового завода с начала боевых действий на территории Украины, говорится в сообщении. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

На предприятии уточняют, что по объективным причинам Одесский припортовый завод не может возобновить производство собственной продукции. 

В качестве поиска решения по возобновлению загруженности предприятия руководство ОПЗ, совместно с Фондом госимущества и областной властью договорилось задействовать перегрузочные мощности завода для отгрузки зерна. 

Было проведено множество подготовительных процедур, разработаны действующие схемы реализации проекта, получено положительное решение по экспертизе от контролирующих органов, что дает разрешение на использование мощностей перегрузочного комплекса завода для отгрузки зерна, объясняют в ОПЗ. 

Ранее, во время пандемии COVID-19, ОПЗ перепрофилировал часть мощностей на выпуск медицинского кислорода. 

Одесский припортовый завод является крупнейшим химическим предприятием Украины и входит в список предприятий большой приватизации. Государству в лице ФГИ принадлежит 99,5667% акций ОПЗ. В сентябре 2021 года завод останавливали из-за проблем со снабжением газа и нерентабельностью. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях