11.09.2018, 10:28

Производитель ликера Baileys пожаловался на украинского винодела

Котнар-М оштрафовали за имитацию этикетки мирового производителя ликера Baileys

Ирландская компания R&A Bailey&CO, производитель сливочного ликера ТМ Baileys, пожаловалась в антимонопольный комитет Украины на проявления недобросовестной конкуренции со стороны ООО Котнар-М (с . Мужиево, Закарпатская обл.) при производстве и реализации кремовых ликеров O'Dailys.

Как сообщает пресс-служба АМКУ, в частности в R&A Bailey&CO утверждают, что украинский производитель без их разрешения использовал название продукта, а также его этикетку, которые похожи на название и оформление этикеток ликеров Baileys.

Представители ирландской компании также указали на распространение информации, вводящей в заблуждение, относительно ложных данных о происхождении товара – ликера "O'Dailys Original" (статья 151 закона "О защите от недобросовестной конкуренции").

С целью установления всех фактических обстоятельств направлено в ООО Котнар-М три требования о предоставлении информации, отметили в АМКУ. Однако ООО так и не предоставило необходимую информацию в установленные комитетом сроки по 2 требованиям. Кроме того, на третье требование компанией было предоставлено ​​информацию в неполном объеме, указывают в АМКУ.

Также в комитете подчеркнули, что в каждой из требований, АМКУ обратил внимание общества на признание вышеуказанных действий нарушениями законодательства о защите экономической конкуренции, которые влекут за собой ответственность, установленную статьей 52 закона Украины “О защите экономической конкуренции”.

В результате АМКУ признал действия ООО Котнар-М нарушениями законодательства и наложил штраф в размере 298,4 тыс. грн.

Кроме того, как заявили Антимонопльном комитете,ООО Котнар-М предоставило ему недостоверную информацию, а именно не существующую копию заочного решения Береговского районного суда Закарпатской области от 17 августа 2017 года. В АМКУ пояснили, что в "решении", на которое ссылается компания, отмечается, что в прошлом году в суд обратился Бонь Михаил Яковлевич с заявлением о нарушении компанией R&A Bailey&Co авторского права и взыскании компенсации и морального вреда из-за использования на этикетке ликера под торговой маркой Baileys изображений, автором которых он является, а именно картин Мечты Закарпатья и Прелюдия Закарпатья.

В "решении" также указано, что права на эти картины были переданы ООО Котнар-М. В связи с этим суд якобы решил взыскать в пользу истца с ирландской компании 583 грн.

"Стоит отметить, что такое "решение" отсутствует в Едином госреестре судебных решений. Эти факты впоследствии подтвердил и сам Береговский районный суд Закарпатской области, в частности, отметив, что к нему не поступало исковое заявление Боня М.Я. к R&A Bailey&Co , а номер дела присвоен совсем другому делу, поступившему в райсуд 12 октября 2017 года", - подчеркивается в сообщении.

За указанное нарушение временной административной коллегией АМКУ наложен на ООО Котнар-М штраф в размере 680 тыс. грн.

Кроме того, в связи с наличием признаков уголовного нарушения законодательства, связанного с подделкой судебного решения, комитетом подано заявление в правоохранительные органы.

"На сегодня, рассмотрение дел по признакам совершения ООО Котнар-М нарушений предусмотренных статьями 4 и 151 закона "О защите от недобросовестной конкуренции" продолжается. По результатам их рассмотрения в соответствии с законодательством, готовятся представление предварительных выводов, которые в ближайшее время будут направлены в ООО Котнар-М и комитетом будут приняты соответствующие решения", - заявили в АМКУ.

Фото - O`Dailys/Facebook

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.