Производители молока заподозрили переработчиков в сговоре

19.04.2018, 16:32
Производители молока заподозрили переработчиков в сговоре - Фото
Фото: Getty Images

Ассоциация производителей молока (АПМ) подала заявление в Антимонопольный комитет Украины о необоснованном снижении закупочных цен на молоко-сырье и возможном сговоре перерабатывающих заводов. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации.

В АПМ отметили, что руководители хозяйств – членов ассоциации требуют вмешаться в кризисную ситуацию, вызванную стремительным и одновременным снижением закупочных цен на молоко-сырье по всему рынку. Согласно новым протоколам, полученным молочно-товарными фермами от перерабатывающих заводов, цены на молоко с 16 апреля снижаются до 8,5-8,7 грн/кг, или более чем на 10% с начала года.

"Такое снижение является критическим для выживания молочного скотоводства, поскольку операционная себестоимость производства молока в течение 2017 года выросла более чем на треть и в январе 2018 достигла 8,5-9 грн/кг молока", - заявили в АПМ.

Производители молока отметили, что массово и одновременно снижают закупочные цены на молоко, в первую очередь, молокоперерабатывающие компании с транснациональным капиталом.

Также в АПМ заявили, что производство молока в Украине из года в год сокращается. По итогам 2017 года произведено 10,3 млн т молока, что на 53 тыс. т меньше, чем в 2016 году, и на 1 млн т меньше докризисного 2013 года. Поголовье коров сокращается еще большими темпами - по итогам 2017 года поголовье скота сократилась на 4,5% и составило 2 млн голов.

"Ассоциация производителей молока видит сговор в действиях молокоперерабатывающих заводов, кроме того, считает столь стремительное снижение цен безосновательным, ведь цены на готовую молочную продукцию в супермаркетах не падают, а по ряду позиций продолжают расти", - также сказано в сообщении.

АПМ просит Антимонопольный комитет Украины принять решение о признании вышеуказанных действий нарушающими права субъектов хозяйствования, а также принять решение о прекращении и устранении последствий такого нарушения.

Ранее Минагрополитики инициировало отсрочку вступления в силу обновленного стандарта о закупках молока у хозяйств населения до июля 2018 года.

Иванов Александр
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации