UA

Производители подсолнечного масла и Минэкономики договорились "успокоить" потребителей

20.04.2021, 10:58
Производители подсолнечного масла и Минэкономики договорились
Иллюстративное фото (Фото: depositphotos.com)
дополнено

Министр развития экономики, промышленности и сельского хозяйства Игорь Петрашко и ассоциация "Укролияпром" договорились снизить экспорт подсолнечного масла с 5,52 млн тонн до 5,38 млн тонн в 2020/2021 маркетинговом году. Соответствующий меморандум подписали 19 апреля, сообщает пресс-служба Минэкономики. 

Таким образом хотят стабилизировать внутренний рынок подсолнечного масла. Это решение не повлияет на международные обязательства Украины и успокоит внутренних потребителей, считает Петрашко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

"Определенный объем экспорта масла успокоит внутренний рынок и наших потребителей. С другой стороны, согласованный предельный объем не повлияет на наши международные обязательства и мы сохраним статус лидера на мировом рынке экспортеров такой продукции", – заявил министр Петрашко.

В Укролияпроме заявили, что ограничения будут действовать до 1 сентября. По их словам, решение обеспечит продовольственную безопасность. 

По данным Минэкономики, в 2021 году производство подсолнечного масла составит 5,92 млн тонн. Внутреннее потребление Украины оценивают в 400 000 тонн.  

Дополнено в 11:25. В Европейской бизнес ассоциации негативно отнеслись к решению Минэкономики и Укролияпрома. В организации призвали не повторять ошибки, "допущенные в прошлом".

"В Украине несколько раз вводились ограничения на экспорт зерновых путем введения квот. Введение ограничений имело крайне негативные последствия как для аграрной отрасли, так и для имиджа страны", – заявили в ЕБА.

По их данным, в 2010/2011 маркетинговом году от ограничений на экспорт доходы аграрных производителей потеряли $1,9 – $2,6 млрд. В ассоциации считают, что прежние введения таких ограничений были связаны с коррупцией.

"Укролияпром" – объединение масложировых предприятий. В ассоциацию входят крупнейшие масложировые предприятия Украины, которые производят 90% украинских растительных масел, 80% маргариновой продукции и 40% майонеза.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости