23.04.2019, 15:33

Россия и Казахстан поссорились из-за украинского сахара

РФ просит Евразийский экономический союз отменить преференции Казахстана на импорт белого сахара

Россия обвиняет Казахстан в нарушении норм Евразийского экономического союза (ЕАЭС) из-за импорта сахара в свободные экономические зоны, сообщает РБК.

По информации агентства, РФ просит ЕАЭС рассмотреть вопрос об отмене преференций Казахстана на импорт белого сахара.

Реклама

Речь идет о том, чтобы лишить отдельные казахские предприятия возможности нарушать законодательство Евразийского экономического союза, беспошлинно импортируя сахар из Украины и Европы в свободные экономические зоны, а затем также без пошлин поставлять его на рынок ЕАЭС уже в составе кондитерских изделий и безалкогольных напитков.

Этот вопрос, по информации агентства, будет обсуждаться на очередного заседании Евразийского межправсовета 30 апреля 2019 года.

Сахар относится к группе "чувствительных товаров", по которым страны-участницы ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия) договорились принимать решения в рамках совета Евразийской экономической комиссии, объясняет исполнительный директор Евразийской сахарной ассоциации Андрей Бодин.

Основную часть сахара Казахстан закупает в России. В 2018 году поставки достигли 142 000 тонн. При этом у Казахстана есть национальные льготы, которые позволяют ему на выгодных условиях закупать сахар у стран, не входящих в Евразийский экономический союз. В частности, в Казахстан без уплаты пошлины в 2019 году можно ввезти 400 000 тонн сахара-сырца.

На ситуацию на сахарном рынке ЕАЭС еще в сентябре 2017 года обратил внимание российский Минсельхоз. Он предложил ограничить импорт сахара из Казахстана и Беларуси. Как указывал тогдашний министр сельского хозяйства Александр Ткачев, российские аграрии терпят серьезные убытки (около 70–80 млрд руб. в год) из-за того, что соседи беспошлинно ввозят из третьих стран дешевый сахар-сырец, а потом поставляют его на российский рынок "по бросовым ценам".

По данным Минагрополитики, в 2018 году Украина вошла в десятку крупнейших экспортеров сахара, поставив на внешние рынки продукции на $217 млн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...